我有一个同事曾跟我说过,他买了车之后,又多了一项感情,那就是车怒。什么是车怒呢?无非是看到一些不符合交通规则,给车主带来麻烦之后,而让车主产生愤怒的情绪。
有一次,我坐在他的车上,突然,一辆车横冲直撞,他当时驾着车,拉开车窗想骂人,我劝他,还是算了,何必跟这样的人较真,不值得。后来,他就跟我说起这样新的名词,车怒。
其实,开车的人都有这样的体会。对一些不合理的交通现象,于是就产生这样的负面情绪。常常想骂人,可是,更多的时候,只是关着车窗发泄一番而已。
说道车怒,我也有过这样的经历和情绪。有一天夜里,我从家里赶来学校。对面一辆车打着远灯,刺着我睁不开眼。我不停地打着闪光灯,可是,对面的车依然无动于衷。我急着直骂娘,结果,那辆车的主人还是依然故我。没办法,我只能眯着眼,小心地开好车。后来,我心里想,是这个人的素质差,还是这个人技术不行呢?也许,两者都有吧!
很多时候,交通事故的发生,就是这样的缺乏生活见识网wWw.0279.nEt法律意识的人产生的。而造成法律意识淡薄的是这个人的文明程度。英国的的士司机的最低要求是本科文凭,而德国人在遵守规则方面更是让我们叹为观止。德国人,无论什么时候,都不会闯红灯。而我们中国人就是聪明,总是用速度和生命来炫耀自己。而恰恰是这样,更见证了我们文明的程度低下。
其实,很多时候,我们开车的人,真应该谨慎一点,更应该文明一点。我们开车的时候,尽量让自己慢一点。走夜路的时候,看到对面的来车或者是穿过人群密集的地方,一定要开近灯。下雨的时候,假如,你的身边有行人尽量开慢一点,不要把雨水溅到别人的身上。靠近行人时,不要打喇叭。像我所说这些,还有很多,不必一一枚举。
其实,我们要做到这一点,并不是很难。文明,离我们并不遥远,只差那么一小步而已。如果,我们每个人都有为他人着想的情怀,文明,就在我们的眼前。
为着他人,也为着自己。亲爱的朋友们,请你们记住,我们要做一个合格的驾驶者,做一个文明的驾驶着,行吗?