似乎昨天还在小学校园里无忧无虑地疯跑,在教学楼墙角翻找蝎子、鼠妇,今天就跨进了中学校门。偌大的学校,一切都是那么的新奇和让人惊喜,标准的400米跑道、丰富多彩的选修课、菜肴品种繁多的餐厅,让每一天过得都非常期待。但是初中的课程和教学模式让我更加欢喜。
一进教室,就看见由5个人组成的梯形课桌。啊,难道老师不怕五个人聚集在一起说话吗?想起小学时两人坐在一排时打打闹闹的事情,我不免多了几分担忧。
数学课课前,老师手执粉笔,未等我们坐定,就已经写好了标题。他并没有直接让我们翻开课本,他讲解我们听,而是让我们看着标题对将学的内容猜一猜,这让平时对数学不敢兴趣的我来了劲头!之后,老师让我们翻开课本,进行公式的记背,这让我不禁怀疑:“中学的学习过程这么简单?”这时,老师使出一道“杀手锏”“谁能证明一下这个公式?”天哪,这怎么可能?我连忙掏出本子进行生活见识网wWw.0279.nEt作图,演算,证明。这道题“钢铁盔甲,无缝可入,而我却持一把纸糊短剑,根本无从攻入。”时间很快逝去,我还没有头绪。老师环顾教室一周,无人应答,这时我内心想,大家都不会,老师应该讲了吧。
老师道:“现在五个人开始交流你们的方法”,这才明白五人小组的意义。“你看这样做,我们知道这个条件,用这个条件求出另一个条件,方法是这样的……”“我还有更便捷的方法,用这两个条件就可以求出……”“这道题,我刚才听了你们的方法,再结合我的方法,就可以求证出来了……”谈论过后,大部分同学都举起了手,学习路上障碍就这样被我们移走了,我突然有一种急速奔跑的成就感与喜悦。
我悟出了学校的良苦用心,感动于老师的慧心。如果每个人的智慧是一块拼图,那么多个人的智慧拼在一起就是一幅缤纷的画卷!
感谢铁一滨河,感谢这样的校园新生活。在学习上,让我从一人独行到众人并进……