仰望高深莫测的夜空,明月悬挂,清冷又圣洁。透亮的月光晕染开点点浓墨,依稀显出发白的光。那里,是群星闪耀的舞台。
月光倾泻进窗内,在红褐色的窗帘上镀上一层瓷白。我小心翼翼地拨动了一下琴弦,厚重悠远的声音萦绕在耳畔,音色有些别扭,当琴弦停止抖动,屋内又归于一片平静。我的目光流转在吉他上,几根泛锈的弦,沾染上灰尘的琴身,回想起方才略为怪异的声音,心底一片了然。
眼睫微颤,我轻轻吹去灰尘,将吉他抱在胸前。我已经很久没有弹奏它的琴弦,没有倾听它空灵优美的声音,没有用心去感受它的魅力……抱着吉他的手又收紧了些,我低语呢喃着“真的很久没有了”。我不舍地放下手中的吉他,翻找出那本已经泛黄的曲谱。我曾用尽对音乐的热爱去展现那些音符,去练习那些对手指灵活度极具挑战性的和弦,直到手指发酸,甚至疼痛难忍。
我重新拿起吉他,指尖碰触着琴弦,原本冰凉的手指仿佛瞬间温暖起来,我感受到指法的生疏,听到了琴弦中的刺耳和杂乱,但它给我带来了生命的律动和热情。不是心脏的猛然收缩或剧烈跳动,而是从内而外、在血液中流转至五脏六腑的温暖和跃动。我听到耳旁的琴声逐渐流畅,或低沉或高昂,或紧凑或舒缓。它见证过我的成长,酸涩又艰辛;我体会过它弹奏的音韵,美妙又悦耳。它是独属于我的舞台。
绚烂的舞台,点缀出生命的精彩;缤纷的舞台,闪耀出心底的热爱。这里,也是我的舞台。