读《谁的青春有我狂》有感
2004年10月24日凌晨2点,一位天才作家——子尤就此告别人世,只留下他令人惊讶的著作——《谁的青春有我狂》。
我爱好写作,对作品也极挑剔。可我不得不承认,这位年仅16岁的小作家深深地打动了我。这部作品写了少年作家子尤从8岁到15岁的所有故事。
看完这部小说,我哭了,被子尤那种不怕病魔、顽强抗争的精神所深深折服。发现自己患有癌症的他,躺在病床之上,写出了一部又一部小说,从未放弃过努力。他还向记者说道:“我是上帝派来写作的!”
子尤真够狂,狂在乐观,狂在自信!
现在这个社会,竞争越来越激烈。一些人遇到困难、挫折,往往会嚎啕大哭悲叹人生,说什么老天不开眼,不给他机会。其实,成功的人都是会倾听机会的敲门声的。老天可曾给子尤机会了?16岁啊!还只是一个花季少年,还只是一个风华正茂的年龄,他就要忍受病魔的折磨。有谁能像子尤一样,遇到难题拍拍胸脯:“有什么难得了我?”
子尤狂,狂在敢向命运挑战,与命运抗争!
拿我来说吧!在学校里,各种竞赛都参加了,却都以失败告终,每一次我都大哭一通,心里想的是:老天怎么生活见识网wWw.0279.nEt这么不公平?我努力这么久,可还是要失败!于是,我便认为或许自己永远没有成功的那一天吧!和子尤比起来,我实在是太渺小了。他每天都要忍受穿胸之苦,却没有因为受苦而放弃努力,他与病魔斗争,完成自己所有的愿望。如果我能像子尤一样挺起胸膛,对上天说:“挫折是什么?是天嫉英才,是老天派来考验我们让我们进步的!”
于是我也狂,狂得想成为子尤!
于是,2010年,子尤去世后的6年后的那一天,我又想起来子尤,我便写下一首词:
忆子尤,英姿依如旧。病床之上写文章,谁的青春有他狂。能不忆子尤?子尤忆,最忆是文章。文采飞扬岁月曲,乐观向上总顽强,何日与名齐?
虽然子尤最后还是被病魔带走了,可是我坚信:只要努力,终会成功。和他一样,我也是个热爱文学的人。每一次,我都尽心尽力地把自己的作文编织成一条与众不同的美丽飘带,坚持做到更好。可事情总是那么不如人愿,一次又一次努力,换来的却是一次又一次失败。每次仰望天穹,我都会默默地在心里说:“总有那么一天,太阳会为我炫出美妙的旋律,那时我一定会挽起它灿烂闪亮的飘带,舞出绚丽的青春!”