今天下午,我抽课余时间看了刘泽君给我的《幽默张口就来》,上面标着“笑里藏道的生活艺术,曲径通幽的人生智慧。”
刚刚看完封面,这本书就立刻吸引了我。这本书共分成十二章,分别是“了解幽默,学习幽默、巧用语言,幽默张口就来、突破思维,幽默张口就来……”让我影响最深刻得是“活跃气氛,幽默张口就来”中的一则小故事。
故事里讲述了:有个叫佛印的和尚,跟苏东坡交情颇深。佛印虽然做了和尚,却还跟苏东坡喝酒吃肉,不受佛门清规的拘束。有一回佛印听说东坡要到寺来,叫人烧了一个红烧酥骨鱼。忽生活见识网wWw.0279.nEt然想跟他开个玩笑,把鱼放到了铜磬里。苏东坡闻到了鱼香,以为有鱼吃,看到桐磬扣着,便知道了怎么回事。他就坐下来闷声叹气,佛印不知如何。苏东坡便说:“早上有人出了个上联,要我对下联,现在才想出四个字,所以心烦。上联是‘向阳门第春常在’。”佛印知道这对联是老掉牙的,佛印就想静观其变。瘦哪四个字是什么。“积善人家”,佛印不假思索的说:“庆有余。”苏边坡便哈哈大笑:“既然磬(庆)里有鱼(余),何不拿出来尝呢?”从此以后,他们就更融洽了。
这个故事告诉我,如果主动把幽默情趣带给别人,别人也会被你所感染。