2016年8月2日,揭阳日报社小记者站迎来了今年第一次采风活动。当天上午7点半,我们准时从报社出发前往普宁消防大队采风。
经过半个多小时的车程,我们来到目的地。70多名小记者分成5个小组参观了康美消防体验馆,学习了消除日常生活中的消防隐患、火灾发生时的各种逃生技巧等消防安全知识,并近距离体验了各种消防设施。
在火灾档案区,视频播放的一个火灾事故给我留下了深刻的印象。一个小女孩在家里玩火,结果火苗引燃了堆放在墙边的海绵,旋即引起大火。小孩慌张地逃开了,但火势立即蔓延到楼上,瞬间吞噬整栋楼房。消防人员赶到现场,扑灭了熊熊大火,但整栋楼已烧得面目全非,12条生命葬身火灾,还有好几个人被烧成重伤。视频生活见识网wWw.0279.nEt惨烈的画面真是令人触目惊心!我们深深地意识到火灾是如此无情,消防安全何其重要!
随后,小记者们体验了模拟报警系统人机对话,学会了正确规范地向119报警台报告火情。大家还在辅导员的指导下,体验了从高楼上缓降逃生的方法,也学会了如何使用灭火器灭火。
通过今天的采风活动,我们小记者学到了不少消防知识,深刻认识到日常生活中消防安全的重要性。而在现在生活中,就如我们在体验馆里挑出许多居家环境中存在的消防安全隐患一样,人们的消防安全意识非常薄弱,火灾发生时的逃生知识十分匮乏。作为小记者的我们,有责任将今天学到的消防安全知识宣传给身边的人,让更多的人增强消防安全意识,掌握消防安全知识,共同创造平安的生活环境。