每到过年放鞭炮和烟花时,我总是远远地站在一旁,看着别人在那里欢乐玩耍。我也想去,但是心有余而力不足。就是那年——2010年,贪玩的我被鞭炮崩了手指。
过年了,家家户户都备上了满满的鞭炮,过年的这几天,鞭炮声不绝于耳。我玩心大发,准备大干一场。中午,家人们都午休了,我偷偷跑进屋子,找到了鞭炮箱。费了九牛二虎之力把它拉到了院子里。
“这个东西怎么放呢。我琢磨来琢磨去,仔细回想着爸爸放鞭炮时的情景。突然,我灵机一闪,对了,爸爸都是把鞭炮卷铺开,再拿打火机点。可是,我从哪里弄打火机?拿到打火机,又怎么放呢?疑惑充满了我的小脑袋。我把爸爸晃醒,睡梦中的爸爸问我:“干嘛!一边玩去,看不见我在睡觉嘛。”“不是!是……是爷爷要抽烟,摸不到打火机了,所以要我来找你借。”爸爸生活见识网wWw.0279.nEt把裤兜摸索了一遍,掏出打火机,递给了我,接着又倒头大睡了。
我把鞭炮翻过来覆过去,终于找到火捻了。我一只手捏着火捻,另一只手拿着打火机,把打火机往下一摁,打火机冒出了火苗。我小心翼翼的把打火机挪移到火捻旁,“嗖——”一下子,鞭炮“噼里啪啦”的响了起来。我没有松手,也没有跑,手提着鞭炮在院子里到处显摆。鞭炮也不手下留情,继续燃烧着。
屋里休息的爸爸被一阵阵的鞭炮声吵醒了,看见我满院转悠,赶紧下床阻止了我。走近一看,我的手已经蜕了一层皮,起了大铃铛。刚开始并不疼,没过一会儿,那种钻心的疼便开始了。爸爸赶紧领着我去了医院,做了清理,缠上了绷带,说不能碰水。当时,可把我吓坏了。
这件事让我记忆犹新,同时也让我明白了:远离火源,远离危险事物,让自己多一份安全系数。