“清水穿城过,坊巷往来忙。人文荟萃,千年古风出汉唐。……”天下福地,最美福州,一座被纵横交错的内河分割的绿水城市,一座被旗山、鼓山、五虎山包围的青山城市,在绿水与青山的簇拥下,有福之州将她的绿色名片自豪地传向中国的大江南北……随着改革发展的脚步不断加快,福州的商机逐渐为人们所注目。人们的经济水平不断提高的同时,吃、喝、玩、乐的需求也随之增长。绿水青山之城眼看就堆起了一座座“金山银山”,有福之城四处唱起幸福的歌声……
然而,我却发现,我家附近的小河悄悄失去了她本该拥有的生机勃勃。死气沉沉的黑色,取代了翠绿的生气,抖出那恶心的臭气,把蓝天熏黑了。靠河的人家的窗户永远锁得紧紧的,无论是骑车还是走路的人,无不掩着鼻快步离开这“难以生存”的地方。
某天,我惊奇地发现——河道被高高的施工防护围墙围起来了!在这臭气熏天的河道边,工人们开着挖掘机,不知在挖些什么?我疑惑——寻找宝藏?发掘文物?不过,来不及多想,那浓郁的味儿就提醒我:“此地不宜久留!”屏住呼吸的我抛下疑惑匆匆离开了。
往后几个月,我总是在高墙下萌起相同的疑问,然后匆匆离开,最后生活见识网wWw.0279.nEt忘却了这不由而知的问题。
萌起,离开,忘却……
萌起,离开,忘却……
直到那天——
远远地,我就发现高墙拆了,味儿……咦,好像……不臭!居然不臭!仔细看,那黑臭小河——不,这已焕然一新的小河,那弯曲的河道在两岸的绿地、垂柳的衬托下,变得翠色欲流。这儿俨然是个公园,许多人在步道上散步,在空地上打太极拳……
回家,我兴奋地跟爸爸妈妈说了这件新鲜事,爸爸笑了笑,递给我一份报纸——原来,对于黑臭的河道,福州从2013年就开始依次治理,从清淤、扩宽到河岸改造;从建造沿岸串珠公园到步道……还防范于未然,清查排污口,升级雨水泻井……六年的内河整治,河水不再臭气熏天,绿地把尾气、灰尘都吸得一干二净,擦开了天空的那一抹蓝。现在,游览串珠公园,可成了我家的新时尚,我们准备每周末游玩一个公园。在公园中,抛开都市的喧闹,感受大自然那该有的样子;将生活中废气般的烦恼吐出,吸入大自然本样的清新愉悦。
“有福之州,崛起闽江岸。有福之州,生生不息水流长。有福之州,和美说不完。有福之州,幸福长相傍……”守护住绿水青山的同时,福州,走向了通往金山银山的捷径。