寒假我与家人们去了一个美丽的海滩——金滩。
金滩也许因为沙子是金色而得名。它位于广西壮族自治区东兴市的防城港,特别美!
清晨,还在迷迷糊糊的我已被带到金滩看涨潮。眼前情景真是超乎我的想象:大海辽阔无垠。远处,海面上有许多船只在航游,像条条丝绸飘荡在水中。近处,海面涌起美丽的层层叠叠的白色波浪向岸边推移,仿佛一位穿着洁白长裙的姑娘向我们缓缓走来。来到岸边就发出“轰轰轰”的巨大声响,其间夹杂着人们惊讶喜悦的吼声笑声。脸上脖子里身上常常蹦来许多调皮的小水滴。此刻的我已经兴奋不已,迫不及待想亲近大海。爸爸说,此时的大海只可观赏,待退潮后才可尽情和它玩耍。
下午退潮后,我惊讶地发现——潮涨潮落间,海面垂直高度竟然相差大概12米左右。听妈妈说,潮涨潮落的主要原因是月球对海水的吸引力。当海洋随地球转到面对月亮的一侧时,月亮对海水的引力很大,引起海水上涨。当海洋随地球转到背对月亮的一侧时,月亮吸引地球,将地球拉近,这也会引起背面的海水上涨。地球每天自转一周,生活见识网wWw.0279.nEt所以海水每天就涨落两次。这真是奥妙无穷!
退潮后的海面依然有层层洁白的波浪在不停涌动。爸爸说快去玩吧。外公、爸爸、妈妈和小弟都全部下水玩耍。看着清澈的海水,我忍不住强烈的好奇心,直接跳了下去:海水凉凉的,沙子暖暖的,沙滩干净细腻,真舒服!我慢慢往深处走,海水也越来越猛,最后我直接走进翻滚着的白色波浪里去跳跃嬉戏。我发现海水的力量实在是太强大了:前一浪冲着沙子,沙子便拖着我向前。当波浪退回沙子也带着我退回。紧接着后一浪又把我拖向前、带后退。人没走却在动,真是不可思议!这就是我1岁多的小弟一下子跌坐在沙滩上的原因。我把这一发现在涛声中拼命地告诉了妈妈,妈妈夸我真厉害!我高兴得一下子返身跳进波涛里,胆子似乎更大啦。玩累了就在金色的沙滩上捡贝壳。清澈的海水养育了形态颜色各异、大小不一的漂亮贝壳。爸爸还捡到一种长达6厘米的螺旋形贝壳,里面住着一只小螃蟹。真有趣……
金滩游客稀少、沙滩温暖、海水清澈、天空湛蓝。金滩之旅是美丽的、是快乐的、是探索的、更是美好的!