今天,我们有一节“自然笔记”课,同学们的心情都无比地激动,老师一下令,同学们立刻出去站好了队,完美地做到了快、静、齐、迈着整齐的步伐来到了小花园。
一到小花园,老师给我们讲了讲规矩,就让我们去观察植物了,密密麻麻的一窝蜂立刻在花园里星罗棋布了,有的观察葡萄,有的观察金边虎皮兰,还有的观察樱花……而我一眼就看中了“岁寒三友”中的竹子。竹子有的很高,有的很矮,有的很绿,有的很黄,风一吹,竹子便成了“草木皆兵”。
我走到竹子下,细细地打量了它一番。它被深绿色的线分成了一节一节的,越往上长,它就越弯,我想这竹子一定老了,身材不能和那些年轻力壮的小伙比了,所以就驼下了背,好好养老了,我抬头仰望着,哇!这不是一般的高啊!这是非常的高啊!我估了估,这也有10米吧!我用手摇了摇,竹子前仆后仰,好像生活见识网wWw.0279.nEt随时会断似的。
我摸了摸我能摸着的地方,竹子的中间部分,它的表面犹如涂了润滑油似的光滑,还凉凉的,这个部分不像上面那么软,也不像下面那么直,而是不硬不软刚刚好的,鼻子贴近闻一闻,它的香气虽不如玫瑰花浓厚,也不如桂花十里飘香,但却有一股淡淡的清香。
我的心中有了几个大问好:我吃过竹筒饭,那竹子是空心的,可我怎么才能在校园里看见空心的竹子呢?又不能把竹子折断,而且又折不断?突然,我的眼睛一瞟,看见了一个枯竹子,我注视着它,发现竹子里真的是空心的(因为这竹子断了),哟!没想到还有意外收获呢!一个树根似的植物把一个最矮的竹子紧紧缠住了,看来是这攀藤植物把这小竹子的养分“吃”光了,真的好贪婪啊!不自己努力靠别人的养分活着。
这次“自然笔记”让我收获满满,最后老师把全班同学的笔记都放在了一处,让我们互相欣赏,互相学习,共同进步。