在农村里,马儿给人们拉车、运粮食,小猫到了晚上给人们捉那些爱捣蛋的小老鼠,小狗专门咬坏人,不让他们干坏事。
有一天,它们在一起比谁的本领大?小狗最先开口,它慢慢地说:“我的本领最大,因为观察到了深夜,坏人来主人家偷东西,我就会汪汪直叫,把主人叫起来赶走坏蛋,主人还没来时,我还会猛扑过去,咬他拖住坏蛋,等主人来了捉住他,主人还会夸我真厉害,哪像你们,跟我比,切!”
小马生气了说:“你会捉坏人有什么了不起的,要不是我每天给人们送粮食,你和你的主人都会被饿死,我每天早起做事,人们直夸我,再重的东西我一样拉得动,如果是你,不知道刚走了几步,你就已经累趴下了,真是的。”
小猫急了,生活见识网wWw.0279.nEt连忙说:“你们都错了,我才是最好的,你夜里捉老鼠,这样家里才安全,如果不是我,家里的粮食早被那些小老鼠吃得一干二净,送再多的粮食也要被老鼠吃掉,没了我,主人就会被饿死,所以重要的不是你,而是我。”
这事传到了兔子法官的耳朵里,它让小马做小狗的事,小狗做小猫的事,小猫做小马的事,就这样小没有赶走坏人,却让坏人偷了东西,小狗没有抓到老鼠,却把自己给撞伤了,小猫被累了个半死。第二天它们想换回自己的工作,小兔同意了说:“怎么样,知道错了没有?其实你们都有用。”小猫、小狗、小马一起惭愧地低下了头,然后不好意思地说:“小兔法官,我们知道错了,以后一定会好好工作,其实每个人的本领都很大!”