在茫茫人海中,你随便找一个人出来,问他有没有故乡,答案绝对是肯定的。是啊,谁没有故乡呢?
每个人出生在不同的地方,生长在不同的地方。故乡,自然也会不同。我很荣幸,因为我的故乡在这,在这风景如画的湘潭,在这让人如痴如醉的湘潭……
春姑娘来了,她撒开腿,在雪地上玩着,笑着。她的笑容感染了大地,大地褪去了脸上的冰霜,和春天一起笑着。春姑娘的衣服是淡绿色的。并不只是单调的一种颜色,而是绚丽的。混杂着大地的,青草的,百花的……那是一种无法用言语来表达的颜色:是世界的。这种颜色,加上春姑娘的容颜,美得不可方物……
夏天,树上的蝉早已受不了这种炎热,用鸣叫来表达自己不悦的心情。一大片一大片的阳光洒落在大地上,刺眼的亮度让人睁不开眼睛。小孩子们不停地往嘴巴里送进冰凉的雪糕,用以暂且缓解炎热。一颗颗躁动的心,出门后放肆生活见识网wWw.0279.nEt的玩;一滴滴豆大的汗珠,从额头上滚落下来。夏天的故乡就是这样,明明炎热,却能给人心里带来一丝清凉。
秋天,这无疑是一个最放得开的季节。没有了春天的多雨,夏天的炎热和冬天的寒冷。秋天,就是一位通情达理,和蔼可亲的老奶奶。她不仅给我们带了一阵阵的凉风,还给我们带来了丰收的果实。只属于秋天的悠闲,显而易见。
冬天,她就像一位严厉的母亲,催促着你赶紧休息。嘴上还在絮絮叨叨说这说那,手却习惯性的给你披上了一件厚实的棉袄,生怕你冻着。在她的催促下,这里渐渐安静下来,就像睡熟了的孩子,脸蛋红扑扑的,安安静静的,到了来年,你就会睁开眼睛,迎接新的开始,新的一年。
故乡,她就像一位老母亲,把你带到这个世界,培养长大;看着你的未来渐渐开阔,把你送到新世界的大门,再一针针的缝补你的衣服,看着给你留着的门,静静地,等你回家……