我的故乡——湘潭,是个鱼米之乡,享有“莲城”的称号,在这个气候温暖的文墨名城中,有着令我眷恋的东南西北风。
忆起,那时春天,打开窗,一股混着泥土味和花香的清风迎面吹来,带着一丝雨的清凉、春的温暖,轻轻抚过你的脸庞,滑过你的发丝。随着风望去,一片有一片的花丛,花儿簇拥着,围着那些刚发芽的嫩草,随着风一摇一摆的,这正是使那文人墨客最为沉醉的风景。想起刚刚过去的夏日时光,第一个想起的,就是那黄橙的太阳,一圈又一圈的太阳能光,像无数个闪光灯,亮得让人睁不开眼。这南风中,蕴含着可怕的温度,还有让人感觉要窒息的热气流,看着那无比巨大的“火球”,仿佛自己随生活见识网wWw.0279.nEt时都会被蒸发,融入这酷夏当中。正值金秋,习习凉风,虽没有春风的温柔,但吹来的秋风,能让你感觉洗净了心灵一般,凉得沁人心脾。看那晚霞,一片橙一片红,还染着太阳的光晕,与四周的蓝天白云交织着。一边的小亭里,老者手握毛笔,或急或缓地写着大字,闲情自若,一盏茶,一支笔,一张纸,一处净土,便是全部。故乡的冬很枯燥,没有雪,更没有冰,但我喜欢故乡那冬天的暖阳,这大概是这儿冬天唯一的特点了吧。隔着棉袄,那暖阳,也能一直暖到心里,就连那凛冽的寒风,也温柔了许多。
春夏秋冬季,东南西北风,融入着淡淡墨香味,镌刻在年轮里,故乡的风,故乡的景,还有,我对故乡的深爱。