“好热呀!”我背着沉甸甸的书包,抹了抹头上的汗,迈着沉重的脚步走回家的路上。经过动物园门外时,突然飘来阵阵淡雅的芳香,香味似乎让我感觉到了凉爽。我使劲儿吸了吸鼻子,恨不得把所有的香味都吸进肚子里。循着香味望去,我看见了一位摸约60来岁的老奶奶。
老奶奶提着一篮栀子花在动物园门外卖。她的头发花白,干瘪的脸上布满了皱纹,汗水从一条条“渠沟”里流淌下来。我渐渐靠近了一些,栀子花的芳香越来越浓,淡雅的香味令人心旷神怡。我看见了老奶奶那一双布满老茧、有许多小伤口的手,有些伤口处甚至露出了血肉,我心中有些伤感。
“小朋友,买花!”见我走近,老奶奶笑呵呵地给我打了个招呼,我也笑了笑,心里却暗自思考着:不行,为了区区小花浪费掉我的苦心积攒的零花钱绝对不值!我强忍住心中的欲望,一句话也没说就一溜儿烟地跑开了。
每天放学后,我总是会在动物园门口徘徊一阵子,贪婪地吸着栀子花淡雅的芳香,老奶奶也总是会笑眯眯地给我打声招呼,我老是会把兜里的钱捏又捏,摸又摸,心里是多么想要那令人陶醉的栀子花呀,哪怕一朵也好,可我又舍不得那来之不易的零花钱。有好些天,为了除去我卖花的想法,我兜里甚至没有揣一分钱,饿着肚子回家了。
“小朋友,来生活见识网wWw.0279.nEt来来!”有一天放学后,老奶奶突然向我招了招手。我心里猛地“咯噔”了一下:我跟她又不熟,她莫名其妙叫我过去干嘛?该不会……不行!不能去!可我最终没能抵挡那淡雅的芳香的诱惑,一路“飘”到了花篮前。“小朋友,是不是想要花呀?”
“不要、不要,我……我没……没钱。”我的声音小到连我都听不见了,老奶奶会怎么说?会不会说我连钱都没有还敢在这里看?还是……我不敢再往下想,心里害怕极了,全身都在发抖,低着头,不敢看老奶奶。“呵呵,小朋友,来,给你。”令我惊讶的是,老奶奶将一小束早已扎好的栀子花递到我手中。
我颤抖地拿着花低说:“我没钱。”
“算了嘛,卖不出去,丢了也就丢了!”老奶奶用她那长满老茧、又散发着花香的手轻轻摸了摸我的头。
我走在路上,栀子花香驱散了热意,沁人心脾……
过了一些天,我拿出这几天积攒的50块钱把老奶奶篮子里所有的栀子花都买了下来。我知道,家中早已插满了栀子花;我也知道,其实我这次并不想要栀子花了;我甚至知道这次花那么多钱一定会被妈妈骂不知好歹……但我的心里却愉快而舒展了……
走在路上,淡雅的栀子花香围绕着我的全身,令我如痴如醉。捧着那一朵朵栀子花,我笑了,发自内心地、爽朗地笑了……