在深圳似乎只有两种季节,夏天和冬天。深圳的秋天,是几近隐形的。你无法感受秋风扫落叶的气势,看到层林尽染的金灿灿的油画,更无法体会到一阵秋雨一阵凉。其实,深圳春天的景象才和北方的秋天有得一比,可以看到满地尽是“黄金甲”。
在深圳,过了夏季,只有当你练就了一双“火眼金睛”,你才可能注意到红树林那接踵而至的候鸟以及越来越多的登山、攀岩、郊游的人群,这些些微的变化在显示秋天已经逼近并到来。
深圳的秋天,是一场视觉的盛宴。刚到鹏城的秋风,以为自己走错了季节。百花千树,话语热烈,说的还是盛夏的事情。看吧,桂花、月季、蝴杜鹃、菊花蓬蓬勃勃的争相怒放,各种各样的草本植物和木本植物都在气势昂扬地绿着。在莲花山公园、仙湖植物园、园博园、东湖公园几乎每天都有姹紫嫣红的花可赏,随处可见绝不令人失望的鲜花美景。
深圳的秋天,明朗而爽润。秋日的天空,澄澈而清明。没在北方生活过的深圳人,如果读到一些文人的“悲秋”之作,总会觉得有点矫情。干嘛总是生活见识网wWw.0279.nEt“凄凄惨惨戚戚”?似乎秋天总是意味着萧瑟与凄凉。在深圳,当长达半年的夏季终于结束,白天的紫外线不再那么灼人,热得不邪乎了,终于可以不用空调和风扇了,晚上睡觉也不像酷暑那么难熬了,更没有蚊子叨扰你的清梦;当肆虐的台风和狂啸的暴雨悄然离去,舞动的秋风带来阵阵清凉,细细的秋雨给干燥的空气带来怡人的湿润,树、草、花都充满了生机和活力,欢呼雀跃还来不及呢,又哪顾得上“悲秋”呢!此时此刻的人们,尽情地走出家门,走进大自然,尽享柔和的阳光,体味那风中说不出味道的清新。
深圳的秋天,也是一场饕餮盛宴。“正是橙黄橘绿时”,满目绚烂的橙子、橘子、柚子、葡萄、大枣,你不让我我不让你,争先恐后地拨动着你的味蕾;而更不容错过的还有那鲜亮肥美的秋蟹。
深圳的秋天,夏日偶尔还会打一个回马枪,然而炎热与焦躁转瞬即逝,你很快就重回了清新、静谧、舒适的日子。
深圳的秋天,早晚凉爽,中午依然热烈,爱美的人们依然有穿着短袖、短裤的。
深圳的秋天,倍儿爽!