观《二十四孝故事》有感
今年暑假,我观看了《二十四孝故事》的视频,我被其中的故事深深吸引,也深受感动。
在百里负米中,孔子的学生仲由非常孝敬父母,但是由于早年家中贫穷,自己常常采野菜做饭食,却从百里之外负米回家侍奉双亲。父母去世后,他做了大官,却常常怀念双亲,慨叹说:"即使我现在想吃野菜,为父母亲去负米,哪里能够再如愿以偿呢?"而我就别提负米了,父母亲不在我身边,我一顿饭也吃不上。
再看郯子,他的父母年老,患眼疾,需饮鹿乳疗治。他便披鹿皮进入深山,钻进鹿群生活见识网wWw.0279.nEt中,挤取鹿乳,供奉双亲。一次取乳时,猎人看到了他以为是麋鹿,想射杀他,郯子急忙掀起鹿皮现身走出,将挤取鹿乳为双亲医病的实情告知猎人,免除了被误杀的危险。而我从却没有体会,他们生病的时候,我也不知道嘘寒问暖。
孝是我们民族的传统美德,是人伦道德的基石,是中华文化的瑰宝。一个从小就知道孝敬父母的人,长大以后才可能成为对他人、对社会、对国家有责任感的人,成为道德高尚、能够成就大事的人。我一定要做一个孝敬的人,做一个对社会对他人有责任感的人。