正如泰戈尔所言:“我们都生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。”每个人在不同的世界里,活出了自己的精彩。
精彩,是在逆境中独行。贝多芬,仿佛是为音乐而生,但生活像把无情的刀,夺去了他的听力。从起初的耳鸣到完全失聪,他绝望过,但对音乐的爱使他无法停止对音乐的探索。一只木棒伴随着他最后的音乐生涯,为听到自己奏出的乐曲,它歪着身子,用牙咬紧那连着自己生命和音乐的木棒,感受那冲击心灵的震动,独自一人沉醉在音乐世界,没有世俗的纷扰,没有杂音的干预,贝多芬在逆境中独行,演绎自己的精彩。
精彩,是在黑暗中摸索。海伦·凯勒,一生只感受过几个月的光明和声音,就被无情的黑暗,恐怖的安静吞噬了。生活的不公,他无力反抗,只能接受。在沙利文老师的帮助下,他用一双稚嫩的小手,摸索出了希望,摸索出了爱。她开始关爱身边的一切:发脾气时撕坏的洋娃娃,掉落下来的小叶子,淌过指尖的清泉……海伦在黑生活见识网wWw.0279.nEt暗中摸索,演绎着自己的精彩。
精彩,是在残酷中挣扎。列夫·托尔斯泰相貌丑陋,像荒漠中的干草一样平庸,一样丑陋。他没有其他俄国人拥有的像海一样蓝色的大眼睛,取而代之的是灰色的豆粒般大小的无神的眼,隐藏在浓密的须发下。但他不甘愿平凡,用一支笔,为没有奴隶自由的黑暗社会赎罪,为光明的人权祈祷。身为贵族的他,为了自己高尚的追求,抛弃权贵,在残酷中挣扎,演绎着自己的精彩。
精彩,是在渺茫中坚持。一口大锅横在眼前,居里夫人握着一支比自己还高的铁棒,搅动着沸腾的铁水,镭的存在是渺茫的,像是银河系中的小蚂蚁,但居里夫人坚持着,心中仿佛闪着那抹淡蓝色的光,神秘安祥,像她已经熟睡的孩子。冬冷夏热,烟熏火撩未掩盖她的追求,她在渺茫中坚持着,演绎着自己的精彩。
尼采说过:“人们应认清自己人生的剧本,不是父母的后续,不是儿女的前传,更不是朋友的外篇。”每个人都能活出自己的精彩。