我的外公特别喜欢喝酒,我基本上从小是闻着外公的酒味长大的。外公身上的酒味与那些味道浓烈气味刺鼻的味道截然不同,外公身上的酒味是一种让我怀念,让我迷恋的一种气味,酒香四溢,温暖如春。
外公开心的时候是乐上加乐,伤心的时候喝酒时借酒消愁。总之,他总有这么多理由来让他喝酒。但在有一天,舅舅因为喝酒导致了急性肠胃炎之后,全家人开始对外公爱喝酒的习惯有了意见,劝他把酒戒了。我也是一样,虽然对外公身上的酒味有种怀念,但碍于外公的身体我也劝他把酒戒了。从那刻起外公的酒味就从我的身边消失了。
在一个寒风刺骨早晨,我的外婆去世了,全家上下忙个不停,唯独外公一个人站在门口似乎望着什么。我走到外公身边轻轻拉了拉外公的衣服说:“外公,外面冷,进屋坐吧。”外公摇了摇头,什么也没说,还是望着门口。过了好一会,外公把头扭了过来,说:“以前你外婆也是这样。每次你外公喝酒了,她就会站在这望着我回来。”……我忽然明白了,生活见识网wWw.0279.nEt外公站在外面是在等着外婆来叫他!原来外公保留着身上的酒味是换了一种方式来爱着太婆。
过了半晌,外公说:“我可以喝一杯酒吗?”我看着外公,不忍拒绝,就点了点头,拉着外公进了房间。我打开酒,一股让我既熟悉又陌生的味道扑面而来,我帮外公倒了一杯酒,并且跟他说只能喝一杯。外公点了点头,如视珍宝接过酒杯,并小心翼翼抿了一口。只见外公的眼角有些湿润,我一下子不知道该说什么,只是静静看着外公。房间顿时安静了下来,惟有那酒味让我清醒。我见外公一口又一口喝着酒,泪水止不住地流……沧桑写在额头,忧伤流浪心头,酒入愁肠,化作相思泪。爱情已成往事,思念却如影相随,才下眉头,却下心头。剪不断,理还乱。
到了第二天我去找了父母,跟他们说让外公继续喝酒吧,这样可以让他继续可以与外婆心连心,父母也同意了。外公的酒味代表着他独有的味道,似乎象征我们家庭。
汪洋大海中,一叶扁舟经得起几多风雨的拍打?外婆走了,外公的生命如褪色的古画,虽然不再光鲜,却依旧韵味十足。我又想到了那个寒风刺骨的早晨——一股酒味从我鼻尖飘过,怀念的气息逸满心头……外公对外婆的爱永远不会变,永远都留在了那醇香的酒里。