战争中被火烧伤的小女孩,记者该如何做。拍照,然后离开?在我看来拍照是一个记者职业素质的体现,可立即离开给报社发照片,这一行为让我为之羞耻,亦让我心寒。面对一个身在困境中的生命,是什么让我们选择漠视,选择离开。即使日后有再多的人看到这个令人痛心的照片,深知战争残酷又如何,可面对一个身处困境的生命,我们转身离开,这难道不是残酷吗?拍下照片的记者守住的是他的职业素养,可失去的是他心中的道德。
康德曾经说过,“我这一生只有两个东西值得仰望,一个是头顶的星空,一个是心中的道德。”没有道德的人要那职业素质又有何用?
那些为了拍出鹰击长空,羚羊飞奔,野马骋驰照片的摄影师,在草原上开着越野车,用现代高科技的速度去追赶通过生理反应产生的原始速度,为的就是那一张张美轮美奂的“动物自由飞奔”的美照。可事实上,那些体力不支的动物往往口吐白沫,累死于那生机勃勃的大草原之上。问题来了,拍照难道不是一个摄影师的职业素质吗?拍出高质量赏心悦目的照片就是生活见识网wWw.0279.nEt他们的天职啊!可那些惨死于茫茫草原的动物,在无声的谴责与怒骂他们!违背自己的良心,无视心中的道德,这种人我们应该赞扬他们的职业素质吗?
有些事情我们去做,并不是因为觉得会有什么效果,而是因为我们觉得这样是正确的,这无愧于身体内跳动的那颗心。
徘徊于殿堂与田垄的秦玥飞,在选择在荒田中俯首躬耕拓荒守梦而放弃耶鲁时,有多少漫天遍地的怒骂,你简直就是违背了一个大学生的素养,学了那么多年你值得吗?他的答案,他不说,他只做。他用行动告诉世人,他放弃的是自己穿西装、拿高薪的富贵路,撑起的是整片土地,他将心中的坚守与道德,用行动呵护的如金子般闪耀动人。那个毕业于农业大学的徐本禹,没有选择投身于农业科学研究中,而是用刚刚毕业的稚嫩肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷,扛起了责任与道德,有人说他没有职业素质吗?
我们这个发展迅速的时代,或许真的少了一份温暖,少了一份无论对错,不愧于自己道德就行了的豁达开朗。面对被火烧伤的女孩,那名记者是否应奋不顾身前去救下?答案是肯定的,无论我们因什么被束缚,道德都应坚守。当我们抛弃道德时,就等同于抛弃了一个善良的自己,往后的日子对我们来说可能还很长,可能转眼就过,但无论去了哪里,一定别忘了问问自己是否坚守住了道德。
当你回头看时,坚守道德真的成就了更好的自己,共勉!