今天一大早,我们满怀期待与激动的心情,前往厦门进行为期一天的研学。6点50分在礼堂前集中,在老师的简单交待后,我们排着整齐的队伍,带上鲜艳的班旗,迎着晨风和朝阳上路了。
一路上,大家有说有笑。经过两个多小时,我们终于到达了期待已久的厦门大学。踏入厦大校门,我感受到了不一样的气息,空气中弥漫着一股浓郁的书香气。
迎接我们的是“凶”教官和“芋头”辅导员,他们带领我们漫步厦大校园。第一站——建南大礼堂中弦体育场。在这里,我们举行了简单的开营仪式。站在礼堂前的台阶上,油然而生的是一种使人身心放松的愉悦。
接着,我们先后参观了鲁迅纪念馆,校史馆。在辅导员的讲解下,我们初识了厦大风貌,感悟到了厦大独特的魅力,领悟了“自强不息,止于至善”的校训。在参观的路上,遇到许许多多的“学霸”学长学姐,他们几乎都在谈论学习上的问题,或听听力。在去往图书馆的路上,看到很多的学长学姐都泡在图书馆里看书。我不禁感到“学霸的世界”是如此不一般。
我们第四站到达的是芙蓉隧道。参观的时间虽紧促,但在那里我所看到的是一道别样的风景线。11点10分,在教官一声哨声下,我们便以“飞”一般的速度排好了队伍,分发了餐票,在“芋头”辅导员的带领下,拿出抢饭的态度,一路小跑到食堂。
食堂这边也遇到了许许多多的学长和学姐,还有外国友人。在打饭菜的窗口前,他们都保持相对安静生活见识网wWw.0279.nEt,很自觉地排队,即使耽搁了一些时间,但他们都没有怨言。还有值得点赞的是我们的辅导员,与我们分享他的人生经历,热心地为我们服务,为同学买水,带同学回教室接水,跑宿舍给晕车的同学切柠檬片,一系列热情周到,让我们感到心头暖暖。午饭后,“芋头”辅导员就跟我们告别了,在“拜拜”中我们离开了厦大。
结束了上午的行程,准备前往下一个目的地——夏门诚毅科技馆。
虽然离开厦大校园,很是不舍,但是厦大的独特魅力,学长学姐身上散发的厦大精神,深深地烙在我的脑海中。“大学生活好吗”“好”!“你们所看到的只是冰山一角,还有………。”我感悟颇深,让我印象深刻的是芋头辅导员在跟我们告别时说的:“你们要认真读书,尽力而为,还有一年多的时间,要相信,奇迹是有可能发生的。”
下午的半天时间我们都泡在了科技馆。在那里,我们学到了什么叫探索的精神。听无人机讲解,看试飞操作;乘坐巨型滑轨,感受刺激;观看天宫一号1:1比例航天互动体验舱等,这些都让我们大开眼界,脑洞大开,一颗热爱科学、热爱探索的心开始汹涌澎湃。
乐研学,乐探索,爱生活,路在脚下,“自强不息,止于至善”,愿成为更好的自己。经过此次研学活动,让我的视野变得开阔了许多。看到了大学生活的美好,对大学生活充满了向往与期待。
“读万卷书,行万里路。”在行中思,在思中行,在研中学,在学在研。我们一直在路上……