暑假时,我阅读了曹文轩的一本书——《根鸟》至今另我感触很深。
故事的主角是一个名叫根鸟的小男孩在森林里打到了一只乳白色的鹰。鹰脚上绑着一封信,这是一个名叫紫烟的小女孩寄来的。从此,根鸟踏上了一条不归的寻找之路。
在寻找的路途中,他遇到了一个同样向西行的中年人——板金。他们家有一个非常奇怪的毛病,凡是男子到了十八岁之后便不会做梦!长夜漫漫,没了梦,仿佛一睡便醒不过来了。板金听了根鸟向西行的原因,没有嘲笑他,因为他相信根鸟,让他一定要找到那个百合花峡谷,说完便与世长辞了。根鸟含泪背起行李,又踏上了路程。
日复一日,年复一年,根鸟终于找到了那个他梦寐以求的百合大峡谷。根鸟那坚持不懈,不受外界影响的精神感动生活见识网wWw.0279.nEt了我。这才有了那次我的成就:
假期时,我根据自己的想象写了一篇文章。写到一半时,我拿给爸爸妈妈看,我闭上眼,静静地等着爸爸妈妈的夸奖。可,想象和事实的差别太大了。“不好好写作业,写点这乱七八糟的干什么?”妈妈皱起眉头说。“去看看你的数学题错了多少,写卷子去吧。”爸爸嘲笑似地说。我低着头,回到了房间,“金豆豆”一颗一颗地流了出来。正当我准备放弃时,根鸟的作为映在了我的脑海中。我快速写完了后半张,第二天交给了作文老师,老师看后连连叫好,我心里别提多高兴了!
是啊,人生不可能是一帆风顺的,前途无量,谁又能预测未来呢?就像《笑猫日记》所说:走自己的路,让旁人说去吧!所以,走自己的路,坚持下去没有什么做不到的。