《卖火柴的小女孩》读后感
寒假里,我在预习课文的过程中,读到了一篇好文章《卖火柴的小女孩》,也令我震撼不已。
它讲述了一个可怜的小女孩,在寒冷的冬天靠卖火柴生活。除夕夜里,她因没有卖出去一根火柴而不敢回家,一个人赤着脚走在冰天雪地里。在她几乎冷到无法呼吸时,划亮了一根火柴,出现了暖和的火炉,下一根出现了一只香喷喷的烤鹅。当她划第三根时,火光中竟然出现了一棵美丽的圣诞树!还是只有富贵人家才买得到的高级圣诞树!当她又一次划亮火柴时,她最爱的奶奶竟出现在她面前,小女孩为了挽留奶奶,把剩下的火柴也划亮了。终于,她们在火生活见识网wWw.0279.nEt光中团聚,手牵手飞向了没有痛苦的天堂。合上书,我陷入了沉思。
我们现在丰衣足食,各方面都比小女孩好的多。前一段,我们课外班有几个同学穿上了名牌最新款棉袄。我一看,便羡慕、嫉妒不已。回到家,我用着极其生硬的声音对妈妈说:“妈,我们班同学都有新衣服了,我也要,我的衣服不是旧了就是小了。”可妈妈却一口回绝了。我当时以为妈妈不爱我了,哭了好久。直到今天我才明白,原来我竟如此幸福。
可我竟身在福中不知福,还在和尽力给予我幸福的爸爸妈妈索要。所以,请珍惜眼前的幸福,不要再让世间的美好白白流过了。