小时候,我真的是“笨气冲天”,猪都没有我笨,幸好母亲带我飞过绝望,到达幸福的彼岸。
三四岁的时候罢,父亲曾伸出一根手指,我答一;伸出两根手指时,我无比兴奋曰:“蚂蚱!”因为当时蚂蚱头上有两条须。当父亲告诉我是二后,过了一会儿再问,又是一句“蚂蚱”。母亲说,我先学会叫的不是“大大”或是“姐姐”,而是家里的狗。这时我爸来劲了,皱起脑门,嗲声嗲气地:“豆豆,狗啊!”
这还不是重点,重点是小学一年级我只晓得在水台玩水,没有听过几节课,所以我考的一塌糊涂。唯一得分的是那个字母“X”。
记得有一次,二年级李老师要我背那个“一去二三里”,我站起来,思索良久。“一,二,三,四,五……”然后,没有然后了。幸好没有被轰出去,他说我是班级的搅屎棍。我当时还想,我是棍,其他人就是屎喽?我还在那里笑。李老师说我恬不知耻,让我站了好长一段时间。
回到家,书包一甩,对着母亲就是一顿怒吼:“我不给你们学了,我笨死算了,像生活见识网wWw.0279.nEt那猪八戒一样!”
这时母亲她告诉我学习不是给别人学的,而是为自己学的。于是母亲便教我拼音。我一直分不清“ai”和“en”,总是混。只记得母亲教了好多遍都没有会,母亲就一直读,读到我会发音了为止。
直到有一天我放学回家告诉母亲我的重大发现:拼音连着读就会发出字的读音,母亲也十分高兴,还给我买糖吃。她说:这代表我会拼读了,这证明我并不比别人笨,我也可以做得很好。现在想想,这可能就是我如今对字的读音比较熟的原因了。
如今,语文学科是我最感兴趣也是学得最好的一门学科。当然,如果没有母亲在背后支持,鼓励着我,自然没有办法走到今天。
我大侄子曾经调侃过我:“你是被陨石砸中了吗?我记得你会数一的时候我就能数到十了……”不过他想了想又说:“现在竟然学习比我还好得多,这是为什么呢?”
我笑而不语。只有母亲知道这是为什么。
母亲给了我飞翔的翅膀。的确,笨鸟先飞,不过我需要飞行的条件--一对坚强而有力的翅膀。