四周一片寂静,明月高悬在南方的天空。澄澈的月光,洒在村落中斑驳的老墙。
我对我的故乡---爷爷家的印象大致如此。小时候,和父母一起回老家看望爷爷奶奶,是我最为期盼的“大事”了。在青山深处,我们一家人团聚在一起。迎着窗外澄澈的月光,把酒言欢;坐在烧得暖融融的炕上,听爷爷奶奶讲过去的故事,一直欢笑到深夜。
具体的话语都已飘散在寒冷的秋风中,唯一不变的印迹就是青山之上泛着秋光的斜月。
“人生如逆旅,我亦是行人。”城市的烟火弥漫在青山脚下,我则远离了乡村,在钢筋水泥堆砌的城市里埋头完成学业,很少再回到印象中的宁静的故乡。
城市的素材不断下载到脑海中,我的故乡和故乡的明月,渐渐落满灰尘,在我的脑海中渐渐黯淡下去了。那轮月亮被一层凝重的雾霭遮去了明净清光,只是灰蒙蒙的一块光斑,故乡的影子也随之愈加模糊了生活见识网wWw.0279.nEt。那宁静的故乡常常浮现在脑海中,我急切地希望回到它的身旁,拭去明月表面的灰尘,让澄澈的月光得以再次洒满我的心灵。
假期到来之际,我终于得以从繁重的书本中抬起头来,向故乡的青山前行。车轮滚滚向前,我的心也在努力地穿越时空,试图找回儿时记忆的残片。
终于,一切都寂静下来了。我敲开锈迹斑斑的大门,与爷爷奶奶大声寒暄。我走进院落的瞬间,蓦然回首,那轮明月高悬在南方的天空,挥洒着澄澈的银光。我再一次与儿时的故乡重逢!四周似乎有了生机,铸铁一般冷峻的青山正好散发出温暖的气息。回到屋里,我抚摸着每一件陈旧的家什,把记忆的残片重新拼成了熟悉的图案。
风,停了;水,静了。我再次望向窗外,缭乱的炊烟,歪斜的篱笆,用方言放牧的羊群……一切都真切地回来了。
其实,不论我走到哪里,故乡都是我的根,更无需说那澄澈的月光。