破旧的房檐上垂下来一根嫩绿的枝条。藤蔓?爬山虎?不!那是一棵小树。
几年前,你可能是一颗被尘埃包裹的种子,随着同伴的队伍,一行前往,寻找一片肥沃的土地安家落户,却不幸迷失了方向,无奈落入此处。阴暗的环境让你喘不过气,隐蔽狭小的角落中,你无法移动,更无人发现。体内的养分越挣扎越消耗迅速,让你心中几度泛起放弃生长的念头。
但是,你顽强的生命力成功的解救了你,你重拾信心,吸收着细沙中仅有的养料,等待着第二天灿烂阳光的垂怜。你没有放弃,你成功的战胜了自己内心的恐惧,努力寻找着生机。
明媚的阳光铺散在大地上,你感受到它的到来,奋力地在夹缝中挺起身姿。一缕阳光不经意间射入,你尽情地享受着这来之不易的光亮。渐渐太阳一寸一寸升向天空,不留余迹地照射下来,彼时的温暖顷刻变得毒辣,干燥的空气,席卷而来的热浪,差点让你撑不住,但你还是努力地仰着头,你怕这无常的生活见识网wWw.0279.nEt天气,夺走属于自己的那一缕珍贵的阳光。可细弱的枝条无法抵抗暴晒的阳光,终又低下了头。
夏日的雨来的猛烈,去的迅速。落入你这片小天地的那点滴恩赐,根本无法解决每日的消耗,但是你明白,处于逆境,没有重新选择的机会,只有奋力扎根,吸收深处的水分,才可以让自己存活下来,去看美丽的大千世界。
春夏秋冬,四季交替。一次次的枯萎没有击垮你顽强的内心,在每一次的凋零后,你都要多向上生长一点。终于,在柔和的春风中,在灰蒙蒙的瓦片中,露出了一点绿色。你好奇地探出头,惊讶于丰富的万物,欢喜着自己的成功。
我们不就像这棵树一样吗?生长在困境中,不断的承受着生活带来的打击、挫折、困难,在哭过,痛过后,擦干脸上的泪水,重新振作,不断激励自己向上。回首远瞻,谁没有过放弃的念头?但不还是坚持了下来么?
为何屋檐上的生命生长的如此旺盛?也许,这就是对顽强奋进最好的回报。