我一直相信,环境可以改变一个人的生命轨迹。
生命就有如挂在枝头的一枚苹果。若是面向阳光生长,便会红润而甘甜,惹人垂涎;若是背离了阳光生长,便会变得青涩,甚至品味起来也会有酸涩,不受人们青睐。生命又有如一粒饱满的草种,若是播撒在肥沃的土地上,便会生长迅速,旺盛;若是到了悬崖峭壁,地缝,甚至是沙漠,便会瘦弱矮小,甚至长眠于地下,直至腐烂。生命有如一只雄鹰,若是自由翱翔于蓝天,便可以越来越强大,无忧无虑,不再惧怕任何危险;若是从小囚困于牢笼,生长在温室,便失去了自由,无法回到蓝天,最后连飞翔的本领都会被遗忘。由此看来,环境可以影响生命,甚至改变生命的轨迹。
橘生淮南为橘,生淮北为枳,说的便是环境的影响。人岂不是如此?若是生长在艰苦的环境中,便会自然而然磨炼出对抗磨难的那种坚强的意志。文中的团团长期生活在有WIFI和智能手机的环境下,久而久之对其产生依赖,这种不良的环境对它们影响巨大,越发地离不开,若将其断开,必会承受不了。这不禁引发了我们深深的思考,环境对人的影响究竟是有多大呢生活见识网wWw.0279.nEt
环境对人影响是极大的,就如有的人长期坚持锻炼,若是哪一天没有锻炼,可能会不习惯;有的人长期不锻炼,若是哪一天锻炼了,也许身体会承受不住。若我们长期在没有磨难全是爱和温暖的的环境下成长,有一天出现一点小小的困难都会承受不住。若我们长期地玩游戏,有一天没有游戏,也会受不了,那么我们很有可能成为下一个团团。“与芝兰为邻,久不觉其香,与肆鱼为邻,久不觉其臭。”说的就是环境的影响。
若想要改变这现状,首先要改变其环境,将苹果移植到阳面,给种子施肥浇水,打开雄鹰的牢笼。文中的团团的做法很伤奶奶的心,要想改变,先要改变有WIFI和智能手机的环境,减少他对其的依赖。环境的改变,对一个人能否健康成长有很大的影响。
环境会对人造成很大影响,世界上很多奇迹的产生,都离不开环境的影响。不好的环境会让一个人走向沉迷的深渊,而良好的环境却可以给人生添上美丽的色彩。当然,我们也不能完全依靠环境来改变我们,同时心中也要有坚定的信念,目光笃定,脚步沉稳。
当然,环境因素大于个人因素,这一点可以肯定。