傍晚我正在背诵朱自清的《春》,背不出,心烦意乱,便放下课本,随手拿起一本书随意翻翻,仍是不适意!
打开门散散步,想放松一下心情,却在河边停了下来。看看河边的景物,不过是几棵树一条河几根草罢了。再看看一株株植物静立在那儿,似乎是用塑料做的,心情变得更加烦躁。随手捡起一块石头朝河中扔去,“扑通”一声,四周又恢复了沉寂,心情依旧烦闷,长叹一声,向回走去。
突然一阵寒风吹过,一片树叶从树上吹落,看着那片树叶,我的思绪心一下子凝聚了。那片树叶正缓缓的,慢慢的,悄悄的飘落下来,落在我的脚边。或许用不了多久,他最后一点痕迹也将会消失在这世界上,捡起树叶一根根叶脉仿佛记录了他的一生。对于我们生活见识网wWw.0279.nEt来说,一年并不长久,但对于他来说,这就是他的一生。用不了几天,他将彻底消失在这世上,对他来说,生前能够记得他的,或许只有身边几片叶,死后只有他的“母亲”记得他。
或许几十年以后的我们,也将这样,尘归尘,土归土。不过他的跌落尘土,或许可以让他的“母亲”熬过严冬,或许明年会有许多他的同伴重新诞生。他们生前吸收阳光,为母亲提供养料,当一切归于沉寂,更是把自己分解成为母亲的一份养料。
想到这我突然醒悟过来,把树叶放在她身前在的大树旁,快步向家中走去是啊,一片树叶都有这么大的贡献,我们怎么可以无所事事!
树叶,你是一位无私的奉献者。
树叶,或许明年春天在同样的地方,我将再次见到你!