絮雪纷飞,鹅毛飘飘,书香淡雅,氤氲流年。转眼又是一个冬天,母亲的陪伴一如冬日里的一抹暖阳,暖我心田。
银装素裹,白雪皑皑。恍惚间,又回到始龀之时,呀呀学语的我坐在母亲的腿上,一字一句地跟着母亲读《安徒生童话》、《伊索寓言》。那时,虽不大懂其中深意,但那些五彩斑斓的梦浸润着淡淡的书香,透过母亲温柔的念诵,已植根于幼小的心灵,如照亮混沌的暖阳。
华灯初上,繁星璀璨。上小学后,我更加热爱阅读。夜晚,作业写完,我总要缠着妈妈为我读书,如沈石溪、杨红樱的儿童文学。母亲口中那些富有智慧而又童趣盎然的故事,总能让我浮想联翩,我的心随着情节起起伏伏,时而喜悦,时而忧伤。母爱与书香如冬日暖阳,温暖着我的心,照亮我的梦。
霜枝暄妍,暗香清浅。随着年龄的增长,生活见识网wWw.0279.nEt母亲要操劳的越来越多,为我读书的时间越来越少,我也习惯于自主阅读。时而随“四大名著”探访古代社会,时而与余秋雨漫步海角天涯,时而随马克吐温、鲁迅等观社会本象,时而跟亚里士多德、苏格拉底追寻真理。书香如一抹暖阳,不停地为我送来光与热。
蓦然回首,忆起童年母亲为我读书,而如今,是否应该也与母亲分享一下自己读的书?于是,在她空闲时,我便为她读自己喜欢的书。能看到,她的脸上写满了幸福与欣慰。我越发地感受到透过书香的那份浓浓的无法割舍的心情。我像那勃勃生机的小草,您像那温煦的暖阳。
冬去春来,梦想花开。时光流转,有了书香的暖阳,亲情的甘霖,心底的梦之种子定能冲破险阻,迎来梦的春暖花开!