在金黄的麦田地里,有两个小孩在追逐打闹,瞧去,一个老头儿戴着草帽正坐在干草堆上休息,身旁有一桶菜,显然是摘给那俩小孩的……
那段快乐的日子啊!
早晨天还蒙蒙亮,太阳露出个头,隔壁鸡笼里的鸡又忍不住跟太阳打起招呼来了,我和表妹伸了伸懒腰,叫醒还在睡梦中的爷爷,戴上草帽,穿上雨鞋,各拿一把短刀,跟在做早操的奶奶把声招呼,就踏上去我们的乐园——爷爷的菜园了,我们穿过叶子上还有露水的草丛,跨过一个小矮墙,就到了爷爷的菜园。一眼望去满是蔬菜瓜果,竹栏上长满了豆角、豌豆,土上也堆满了菜心、大白菜、生菜……土地里也应有尽有,什么番薯啊、萝卜呀……都是我爷爷亲手栽种下的。爷爷在一旁忙着浇水、施肥,我们呢?也不闲,这里拔拔萝卜,那里拿着水扑胡乱将水撒向空中,有时撒到了爷爷,他也不恼,摘下两个黄瓜或玉米,洗净了给我们吃,顺便把一些烂、坏掉的菜叶给我们拿去给鸡吃,一个上午便过去了。
下午,我和表妹各自做自己的作业,却时而丢下笔去追蝴蝶去了,时而叫奶奶洗几个水果,边吃边写,汁儿都滴到本子上去了,我们便笑道:水果味儿的作业本!到了傍晚时分,奶奶便熬一口汤,爷爷把摘来的蔬菜生活见识网wWw.0279.nEt简单炒几个菜,便开饭了。吃过饭,奶奶把汤端上来凉快凉快,便和爷爷一起哼歌,爷爷负责吹口风琴,奶奶则亮开嗓门唱起歌来,在皎洁的月光下格外动听。我们喝着用柴火熬的汤,一边也跟着手舞足蹈。歌唱完了,汤也喝完了,该睡觉了,爷爷跟我们讲他儿时的故事,我们也渐渐进入梦乡……
不知怎的在秋季末,鱼是最多的,待到那时,爷爷总会带我们去田里的小沟里用最原始的方法捕鱼:瞅准一条有最多、最大的肥美的鱼的小沟,用锄头铲一些泥土回来堵住小沟两边的水,再把“围墙”里的水抽干净,一条条肥美的鱼会出现在你的眼前。到这个时候,就是最好玩的环节了:我们一起跳进不是很深的小沟里,或用手捉或用竹编的竹制品铲,比赛看谁捉的鱼最多,那么最大的那一条鱼就奖励给谁,爷爷总在一旁抽着烟,乐呵呵地看着我们。
领居家有时也会给一些新摘的他们吃不完的蔬菜瓜果,而爷爷有时也会将他种的少有名气的菜心给他们……一切都展现出温馨与和谐。
在老家的每一天,我都过得快乐而又充实,也使我开始向往农村了,因为这是在城市体会不到的快乐。那段快乐的日子,使我非常难忘,希望这些快乐的日子能够永远陪伴我度过每一个夏天和冬天!