从前有一个人,他到山中去打猎,走着走着,突然窜出一只老虎,他立刻向老虎射了一箭,虎腿被射中,落荒而逃,猎人在后面紧追不舍。
老虎跑着跑着,看见路边有一位小书童正在津津有味地看着书,老虎跑到他面前,起先,小书童还没发现,后来他吓了一跳。老虎可怜地说道:“现在有个人在追我,请快把我藏起来吧,如果我能活命,今后必定会报答你。”
小书童听见脚步声了,立刻把老虎装进了一个袋子里。猎人看到书童,便问:“小书童,你有见到过一只老虎吗?小书童装作疑惑,说:“见倒是见过,好像往岔生活见识网wWw.0279.nEt道里跑进了。”
等猎人跑了之后,老虎马上从袋里挣脱出来,露出凶恶的本性,向小书童扑去,小书童用书挡住了,但天色已晚,对老虎说:“如果三位老人说你可以吃我,你就可以吃我,如果让你不准吃我,你就不准吃我。”老虎点了点头。
它们先碰到两棵树,狼去问那棵树。那两棵树都说狼可以吃书童,因为人类非常残暴。
接着,它们碰到了一位老人,狼把事情一五一十的对老人说了一遍,老人说:“要不你再往那袋子里装一次吧!”老虎真的钻进了袋子里,老人用拐仗重重猛击袋子,不一会儿后狼就被打死了。