不知不觉,随着时间的流逝,黄金周又到来了,许多人趁着这大好时机出去走走,缓解工作或学习的压力,我也不例外,于是我便和母亲以及大姨一家来到世业的姨婆婆家,体验了一番别样的乡村生活。
金秋十月,姨婆婆家那一亩地的玉米也成熟了,下午大伙便前往玉米地里扳起了玉米,玉米地里原来是有人一般高的玉米杆儿,姨婆婆为了避免玉米杆划到我们的脸,之前就用镰刀把玉米竿斩断了一截,所以当我们看见玉米地时,玉米杆刚刚到腰。玉米杆上刚成熟的玉米的外层包裹着一层枯萎的叶子,里面就是那金黄饱满的玉米粒,大人们走进玉米地,将一根根玉米从玉米杆上掰下,放进蛇皮袋里,小孩子就拿着一个小桶,少装一些玉米。大人们一边往前走,一边装玉米,装满了半袋,就与另一个人的玉米倒在一起作为一带,再用绳子把袋口扎起来,放在田中,过一会儿姨爹就会把袋子扛到路边的三轮车上,等放满了四袋左右便骑回去,把袋子放到家里。小孩子也不甘示弱,拿着小桶使劲的往三轮车那边奔,一轮又一轮。可我的小妹妹的小桶里只有两三个玉米,她却还在叫:“累死了,不拿了,不拿了。”不知道大家重复了多少次,终于掰完了玉米,天渐渐黑了,我们告别姨婆婆和姨爹,在夜幕的笼罩下返回了丹阳。
时隔两天,我们又来到姨婆婆家,前天掰好的生活见识网wWw.0279.nEt玉米,经过一天的暴晒,玉米粒变得十分松动,而我们今天的任务便是将部分比较容易掰下的玉米粒掰下来。先动手的是姐姐,只见她拿起一根玉米,先用手扣下一部分玉米粒,接着用手掰开,不一会,一排排的玉米粒就纷纷扬扬的掉落下来。最后他使出了绝招——用一只手握住玉米,另一只手抓住玉米柄使劲的转,那玉米粒便从玉米上飞跃出去,随着一道完美的弧线掉落在地上。在姐姐手中一根玉米很快就空空如也,只留下那白色的玉米柄,他拿着光秃秃的玉米柄在我面前晃了晃,高声说道:“掰完一根玉米了哦。”我也毫不示弱,拿起一根玉米,思索着新的方法,突然间,我灵光一闪,把玉米用力往地上摔,玉米粒便如手雷炸裂时的弹片一般,向四面八方飞了出去。我心想:这真是个好办法!于是我便反复这个动作,不一会儿我也解决了一根玉米……就这样,大家用自己的“独门绝技”忙活了一个下午,看着地上一小块仿佛如金子一般的玉米粒,心中别提有多高兴了,太阳渐渐落山了,由于时间的关系,我们来不及留在那吃晚饭了,我们坐上大姨的车驶回了丹阳,途中,因为劳累,所以我就在车笛声中昏昏沉沉地睡着了。
回到丹阳,天色已经全暗了,抬头一看,月亮特别远,又泛着淡黄色,望着这轮明月,我不禁想起了远方的亲人,但愿人长久,千里共婵娟!