黑夜,这个仅仅听上去就令人望而生畏的词语,如今,竟夹杂着些许恐怖的氛围,寒风呼啸而过,皓月销声匿迹也不再璀璨,不知去了何处。毫无疑问,取而代之的就是这世界的一点黄——腊梅。
踩着枯叶所铺下的金黄大道,每走一步都会伴着“咔嚓、咔嚓”声,打破了这夜的寂静。仰起头看着这残叶前赴后继纷纷落下。我也看清了这夜的真面目,虽说一望无垠,却给人一种迷茫,不知所措。老树盘根错节,枝条有力弯曲着,叶子稀疏,垂下丝丝缕缕的细枝条。
一阵寒风袭来,为这天寒地冻的世界增添了几分寒冷,与寒冷结伴而来的还有“沙沙”的风吹草动声。在这寒风中竟夹杂着一股幽香,心中的欣喜油然而生,我也不仅笑逐颜开,紧随其后寻找它的踪影。
终于来到一丛腊梅树前,可谓“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。这腊梅枯黄老叶,一看便知这叶饱经风霜。
走进细看,这叶是那么其貌不扬,上面有很多被虫蛀过的洞,在这洞生活见识网wWw.0279.nEt中竟见得枝头傲然挺立的腊梅,它在洞中对我笑。我欣喜若狂,快马加鞭靠近它,并欣赏它。先是香气为之欢迎,虽不及桂的甜香,也不及玫瑰的浓郁,却也沁人心脾,让人陶醉。
再凑近一看,近乎透明的花瓣中,细小的花蕊拔地而起,上面还有一层薄霜,用手一摸,虽有些许冰凉,可花瓣柔软似白云。虽不说如此之美,可它却精神可嘉。
春季,百花斗艳之时,它默不作声,还是一丛绿叶;夏季、秋季它都无动于衷,簇簇桂花娇小可爱,浑身散发着迷人的香气,腊梅的叶才开始变得郁郁葱葱。而它选择在最冷酷无情的冬天一展它的美,它像楚王一样,等待时机,卧薪尝胆发出自己不一样的光,最后一名惊人。
面对呼啸的寒风,它未曾退缩;面对飘落的雪花,它没有害怕,有了“积雪压不垮,狂风吹不弯”的精神。
它在我意料之外出现,又仿佛出现在情理之中,让人有一点觉得诗情画意。它从百万花朵中脱颖而出,为何不能被世人所歌颂?