这已经是守仁先生在竹林的第二天了。
面对着眼前的翠竹,先生眉头紧锁着,可以看出来,他很困惑。格物致知,孔孟老先生究竟是怎样格物才达到致知的境界的呢?先生终于坐不下去了,起身走了。可能心想:“我根本就不是学这块的料。”
转瞬间,三年飞逝而过。先生此时正在贬官的路上,三年间官场上的尔虞我诈早已让先生识尽愁滋味。再遥想三年前,想到自己坐在竹林的情景,沉淀三年的问题又浮上心头:“什么才是格物致知?”
一幅幅画面在脑中掠过,官场的讽语,父亲的诫告,朋友的叮嘱……三年来,尽管坎坷重重,我有动摇过自己的初心吗?我有因别人的眼光而折过腰吗?没有!
那一刻,王阳明先生顿悟了。
孔孟之道,也只是孔子生活见识网wWw.0279.nEt,孟子的得道之法,而并不适合我,我不因别人的眼光而将自己局限住,我就是我,我要踏出属于自己的大道。
最终,他成功了,创立了王阳明理学,比肩圣人。
还有一个十分有禅意的故事,当玄松和尚被告知他被禁止参加本次佛门论座时,他的内心是落魄与悔恨的。
除非他能在明天论座开始之前悟出自己的道,否则他是进不去的。玄松和尚绞尽脑汁冥思苦想,终究束手无策。第二天一早,玄松和尚反复踱步,突然,他顿释了。急忙跑进庙中,推开大门,大声喊道:“世间无论什么束缚,世人无论以什么样的眼光看待,我都会像对这门一样,一双手推开便是。