驻足于河南博物馆镇馆之宝“妇好鴞尊”之前,我深深沉思。
“天命玄鸟,降而生商。”商人笃信自己是鸟的后代,“玄鸟”猫头鹰形态的青铜器数量庞大并且制作工艺精良,“妇好鴞尊”就是其中的佼佼者。可知其在商人心中的神圣地位。鸟鸣啁啾,古人希望君王能够广开言路,善于纳谏,于是又用白玉琢磨成光滑可爱的练雀,垂坠于帝王的头冠上,命之“纳言”。
语言,在中华上下五千年发展的历程中,相当重要。含蓄雅正的中国文人,通过一次次的唇枪舌战,书为战旗笔作矛,稷下学宫中的百家争鸣,儒家、道家、法家、墨家、纵横家……意气风发激扬文字的学者们早已埋骨于历史的尘埃,而他们当时操着各国口音的语言,却被秦始皇统一的文字记录下来,在熠熠生辉波光粼粼的人类文明长河中重书一笔。
语言在中国文脉上传承筋骨,在嶙峋崎岖的道路上雨中逢花。所谓解语花大概说的就是这种“虽艳无俗姿,太皇真高贵”的仙葩吧?
不经令我想起李白,这个给人写求生活见识网wWw.0279.nEt职信写的趾高气昂的奇妙男子,这个开元盛世的仙人,他似乎真的见过“天上白玉京,十二楼五城”似乎确实经历过“仙人抚我顶,结发受长生。”一朵朵言笑晏晏的解语花由他的纸笔间生出。
这个总在惊讶于山水天地间的男子更给我力量——每当我紧张惊惧,总在心底呐喊——十五好剑术,遍干诸侯,三十成文章,历抵卿相,立时心底就会升腾起心雄万夫的勇气。
不经令我想到欧阳修,想到他把酒祝东风,与共山河的从容,想到他论五代史宦之祸的言辞激励。名论卓然。可谓千古龟鉴,想到他的风平浪静之中,自其波澜萦绕之妙的太守一醉。
千秋呼喝,由仓颉造字始,语言,思想文化的文脉从未断过,即使经历焚烧、坑杀、揪斗、批判,先人的智慧也早长存于华夏子民的骨血之中,而在纸媒没落的今天,国人更加应该将文化自信与社会发展所结合,使正蒙养而裨后学的文脉得于教九州之孺子,相天下之巾帼须眉。
即便相隔千年,花解语与鸟自鸣的世界,仍与我们见字如面。