在我们的身边,有一些平凡的人,他们或许干着最卑微的工作,但却用心把工作干到了极致,他们用对工作的精益求精抒写了人生的不平凡。
我的爸爸是一名普通的电焊工,他默默无闻,名不见经传,但他用他的敬业精神告诉了我一个人生哲理:上天不会辜负不断努力的人!
他工作仔细认真,敢于担当。他能急分厂之所急,始终把生产任务放在首位,多次圆满完成关键件,急要件的生产。之前在航天四院四十一所军品发射架中,他积极同钳工师傅和技术员探讨焊接顺序,采用多层多道焊接方法;显著提高了焊接质量和焊接效率,大大缩短了生产时间。另外在陕西宝成爱罗泰奇空调设备有限公司的军品空调生产中,铝件的焊接一直是生产的难点,他通过网上查阅有关资料,认真探究工艺技术要求,在确保产品质量的情况下,他大胆试验,反复总结出了一套自己独有的焊接方法,极大地降低了生产成本。
去年,他在分厂承接的不锈钢薄板焊接的生产任务中,针对不锈钢薄板氩弧焊焊接变形大的特点,他利用业余时间不断学习研究,最后采用了“小电流自溶法”及“分段施焊法”和“反变形法”,合理安排了焊接顺序,避免焊接缺陷,减少了焊接变形,最终圆满完成了该项生产任务,目前这一技术已在分厂大力推广。
在工作中,他始终能把分厂生产任务放在首位,舍“小家”顾“大家”。在分厂承接的锐士公司灯杆任务中,他晚上10点进厂突击生产任务,一直到凌晨4点才完成任务。第二天早晨8点他又生活见识网wWw.0279.nEt照常上班,坚持干到晚上10点才下班。圆满高效的完成了任务。他的敬业精神时刻感动着身边的每一位同事和领导。特别是在多种生产任务相冲突的情况下,他能够合理规划,统筹兼顾,在确保交货周期和产品质量的前提下,自觉克服困难,主动挑起工作重心,保证了多项生产任务的顺利完成,赢得了大家的一致好评!
因为他在工作中不断努力,总结及敬业的精神,最终在平凡的工作上取得了一些成绩:他在2006年被评为西北机器厂优秀团员,在2011—2015年连续被评为分厂级先进生产者,在2014年被评为西北机器有限公司先进生产者,在2017年被评为西北机器有限公司劳动模范及陕西信息集团先进个人,在2018年被评为西北机器有限公司劳动模范……这都是他多年来不懈奋斗的结果!
他在生活中也是一个热心的人,当他看到地上有垃圾时,会自觉的捡起来;还在我们的楼道放了公用垃圾桶;自己多次将楼道门修好(焊接);楼下水沟的杂草,他会抽空清理干净;在路上碰到老人提重物,他会主动上前帮忙。周围的人都夸他为“热心肠”的人,因此被我们社区评为“社区好人”呢!
这就是我的爸爸,他不仅在工作上是我的榜样,在生活上也是我的榜样。我要向他学习,汲取他不断努力的的力量,去捕捉我自身的不足,让我逐步有自我完善的能力,从而促进自我不断前进,进而影响我周围的同学,使大家行动起来,人人贡献自己的一份力量!让我们的国家,社会变得更加美好!