我的老奶奶是妈妈的奶奶,我外公的妈妈,名叫胡湘璪。她于1914年5月15日出生,1993年4月1日去世,享年79岁。
老奶奶于1914年出生于湘潭县石坝金宝冲新屋,有五姐弟,她是老三,下边有两个弟弟。五六岁时,她的父亲就给她买了《三字经》《女儿经》给她读,她很喜欢。
1922年,老奶奶的族祠办了一个小学,老奶奶成了那里唯一一个女学生。她总是全班成绩最好的,后来又读女职、女校,之后就当上了老师。
1935年,老奶奶嫁给了老爷爷,老爷爷1是上海大厦大学毕业,在国民党部队担任文书上士。几年后,生了伯爷爷和我外公,还有一个女儿,还没来得及长大就生活见识网wWw.0279.nEt病死了。在她28岁那年,老爷爷因病去世。在封建社会一个家道几近中落的官宦家庭,一个丧夫还留下三个儿女的女人因被视为这个大家庭的拖累而备受冷漠与歧视。然而,
老奶奶一咬牙,一横心,净身出户,自立门楣。
老奶奶先在附近小学当老师,后调任汉阳兵工厂子弟学校任教。后来工厂迁往湘潭,即现江南机器厂,她在子弟学校教书直到退休。
老奶奶一生恪守“老老实实做事,清清白白做人”的人生信条,不依附,不自怜,凭一副的肩膀把两个儿子养育到大学毕业,成为国家的栋梁之才,而自己也为教育事业鞠躬尽瘁,死而后已。她的精神影响了外公、影响了妈妈,最终也会指引我的人生方向。