初夏的生态园一派生机。大片大片的菖蒲正在开花,大片大片的风轮草正在结籽。微风在绿叶间吟唱,水鸟在河面上悠游。没有一株植物,因为太阳不是只照耀自己就拒绝生长,也没有一朵菖蒲,因为别人的眼色不好看评价不好听就停止盛开。
趁着红霞还没有散尽,炊烟在缓缓飘散,从人群中抽身而出,努力地辨认自己的样子,寻找最初的本真面貌。天地如此阔大,万物都在按照自己的样子努力生长。怎么可能容不下一个小小的你,按着自己的样子慢慢长呢?
我的朋友小忆三两天就在圈里晒出诗作,好像一棵硕果累累的树,枝头挂满果实。秋天的时候,她说秋天是一个触发诗人灵感的季节,这是高产的时间。转眼到了春天,她又说春天是最该写诗的好时节,不写诗,岂不白白浪费了这个美好的季节?于是,我就看着她把四季都当成写诗的好日子,在繁忙的工作间隙,在家庭和女儿之间,小蜜蜂一样忙着,一点一点汲取着生活中的蜜,酿成一首一首诗作。
每次读到她的新诗佳句,情不自禁想起李贺的诗囊之说:“母使婢探囊中,见所书多,即怒曰:‘是儿要呕出心乃已耳!’”
这个总是笑眯眯的小女子,无论多么惶急,都按着自己的节奏和方式前行,当我被裹挟在快节奏的波涛里起伏动荡,喘不过气来的时候,想着她那照自己内心喜好,向自己想要成为的样子好好努力的样子,就觉得一切都还来得及。
五年前和芳一起去哈尔滨看雪,她说,梦想就是要看看世界,因为诗和远方都是她所喜欢的。于生活见识网wWw.0279.nEt是在她的朋友圈里,看见她晒出在澳洲和金发小孩的合影;看见娇小的她在《蒙娜丽莎》前的人群里举着手机艰难自拍;看见她在蓝眼睛的爱琴海上喂海鸥;看见她在土耳其洞穴酒店里体验阿拉伯公主的生活。路在她的脚下越走越远,生活过得越来越活色生香。
其实平凡人的生活照样可以过得光彩照人,只是在背后,多一分付出,多一点努力,多花的时间和精力只有自己知道。彩虹七色,色色炫目,真正在乎的才是属于自己的色彩,不可泯灭,没有得到的应该也不怎么打动你才是。
想想自己不很聪明,要在这个聪明的俗世活着,就得多几分警醒——因为不聪明,就要多点踏实,要多点勤奋。和那些聪明的相比,来得缓慢,来得迟钝,来得落后,可也没有什么不好,相对于这个变化过于快的世界,缓慢,可以更加深刻;迟钝,但要彻底一点;落后,可以持续长久,这样不是更适合自己的性格吗?
“苔花如米小,也学牡丹开”这首诗之所以火爆,大约是说出了每个普通人的心声。辉煌的央视舞台上,那个有着清澈声音的小女孩,羞涩而拘谨。这不就是我们每个普通人的样子吗?在这个大千世界,即使有舞台的聚光灯照在我们的身上,我们也许没有明星大腕的光芒万丈,可我们依然追求成为梦想中的那个自己。
不过是一粒苔,哪怕没有阳光,即使花开如米,仍然一丝不苟地开,如同牡丹那样雍容华贵地盛放,毫不苟且,自重自在,这样活着的生命,这样活着的风度才是微小者,卑下者对生命最强的礼赞!