到了小寒,岭南也到了一年中最冷的天气。气温下降到十度以下,人们穿得像粽子一样。
月湖路上一派秋意萧瑟,落叶杉披上褐红的大旄,鸡蛋花树落尽叶子的枝丫如鹿角。树叶已然老绿,带上枯黄,紫荆却红得烂漫妖娆。树下落红成阵,烂锦铺就,不忍践踏。马上三九,果然天寒地冻。北方白雪皑皑,笼罩在银色的雪被之下,南方的大气中也满含冰凉水汽,化作一场场冷雨飘洒。
昨天今日,薄阴,太阳只是在中午稍稍露面。元旦前后晴爽的时候不多,即使没有雨,也多雾霾阴云。北方是彻天彻骨冻透,非抱着火炉才可御寒。南方冬日里的雨来得慢来得长久。总要等着云层渐渐积厚,终于下起雨来,一下就是一整天。要么是歇会儿再来,冷天湿地,满天雨箭簇簇,逼着你一件接一件加衣服。可无论多穿了几件,还是感到寒气往骨头里钻,阴冷潮湿,实在难捱。
如果阳光洒遍,户外就暖过房生活见识网wWw.0279.nEt间里面。穿了棉袄,抱壶暖茶,消得半日清寒,再晒着冬阳,负暄絮话,也有一份冲淡闲适。
像森林里来的那只小松鼠一样,走到哪里,都保持着生活在森林里的天性,最冷的日子到来前要晾晒蘑菇,收集坚果,贮存冬粮。然后沉思默想,安静地等待。还要像原野上的那棵树,卸掉满身浮华的叶子,伫立在冬天呼啸的风里,伸展枝桠,错结成网,网住空气中最稀薄的养分,成长自己坚强的内心。诸事顺遂心意,一切顺理成章的时候就该有意识找一些最不爱做的事情去做,让自己在摸索为难中积累沉淀;遭遇荒寒枯落则安然顺受,经过一些辛苦就不觉得类似的苦也是苦了,往往会从苦中咂摸出一些别的味道。所谓厚味至清简,大约也是如此吧。
东山月出。月轮硕大,格外圆,却不是特别明亮。好像被一层冷气蒙裹着,她在深沉的夜色里漫步,来到中天,月轮变小了,冰凝成一样,清光也是寒冷的。