拐过路弯,植物园隔离游乐园的那段矮墙上爬满了野牵牛。
一墙都是叶子,叶子上浮满莲青色的花,野生野长,自生自灭,梦境一般清静,开得强悍,让人屏息。
她们开在林莽边缘,细而韧的藤紧紧抓住能攀援到的东西,尽管叶子小小的,花却如手握的杯盏一般,午后骄阳下没见一丝儿打蔫,依然一色莲青雪白的素净舞裙轻舞飞扬,依然是质地柔细花形完整。一朵花就是一小簇秋日的火把,擦亮秋风中一双双渐渐苍老的眼睛。
河坡上的土是砂石地,土里尽是大大小小的石头子儿。烈日下,土疏松而贫瘠,留不住雨水和养分。野雏菊就是在这样的土中长起来的。
秋风中,野雏菊开得正好,小小朵,白花瓣绽开,就将黄金般的心事晾晒在秋阳下。空气干爽透了,嗅不到一丝儿水润,菊科植物耐干旱的特性让这些雏菊们成为绽生活见识网wWw.0279.nEt放的最美笑容。
河坡上就是马路,飞扬的灰尘蒙蔽了它们初放时明净的白,微微的菊的药腥气仍在空气中弥漫,它们纤维发达的茎叶高举着秋的白玉杯盏,一直高擎在头顶上,直到冬寒凉彻仍在开放。
她们是民间的女子,平凡、强韧而柔美。时时可能被艰辛生活扬起的沙尘遮蔽,甚至摧毁。作家周晓枫在一篇文章中写到一个让人难忘的场景:一位中年妇女骑着自行车,走在坎坷不平的砂石公路上。车后行李架上捎带了一桶白漆。一不小心,连人带车摔倒在地上。油漆桶倒了,白漆洒了。女人就用手一点点捧起洒在石头缝隙中的白漆。
我觉得民间女子拥有一袭华美的袍的实在不多,大多生活不过如此——用手一点点捧起石头缝隙间的白漆。在干渴焦躁的尘世间,她们本性中散发的一缕馨香,温润着周遭。如野牵牛,如野雏菊。