阳光所到,触到什么物品都有着惊人的温度,大多高过体温。
爸爸总说:这是要口日子。一年的时光行走到这儿,已到最为艰险的当口!热,又能热到何处去!
盛夏,将万物淹没在酷热当中。
七月之光,早晨五点就拉开金弓,这割得人皮肤发疼的武器,从遥远天穹中疾射而下,撒满我家阳台,每个角落,一览无余。地砖晒烫了,白花花的;茉莉花的叶子像小镜子,闪烁着一片片亮;远处大小水域,波光明灭;尘粒在空气中漂浮,每一粒都反射着光;苍穹的蓝光笼罩尘世,这是盛夏之光!
午间无法出行,只能蛰伏在家中等待,等待落日之后的凉爽。这样酷热难当的日子里最享受的是晚间凉风,尤其是月亮挂在树梢之上,风从南方吹来,汗湿的皮肤渐渐干爽,蚊虫不再叮咬,一天的闷热蒸煮后,精神为之一爽。在阳台上,一边乘凉一边和孩子讲故事,总是很惬意的事。灯黑了,电视也不再响。远远近近,万家灯火;前夜、昨夜和今夜,圆月照临。
十几年前我第一次来到南方,领略什么是南方的酷夏,走下火车的那个瞬间,我被搁进了蒸笼,从此北方夏的干爽,封存在记忆里。我一直在琢磨:要用多长的时间,才能分辨这绿生活见识网wWw.0279.nEt色丛林中的季节变换?而答案也如丛林一般幽深。迈开步子走,脚下经过的每一寸土地都是风景。这里的红土是酸性土壤,和老家松散疏酥的黄土比起来,更粘重,更易板结。这红土里长出来的植物格外绿,叶子形状怪异,果实甜美多汁。我觉得南方植物的绿甚至是沉重的,红色的土里生长出如此浓重的绿,这真有点令人费解。
用十几年的光阴,学会在南方生存,学会看惯南方怪模怪样的树,学会品尝美味多汁的水果,南方给予我的岂止这些能看得着的东西?尽管还很忙乱,还很慌张,走在人群中,水滴消失在大海里一样无足轻重。可是光阴改变了许多,曾经看轻的,重了;看重的,轻了。
台风总在最热的时刻来。大风呼啸不止。关门闭窗,仍然风声大作。
台风之后,就是澄明的日子,台风卷过,空气中多余的尘埃灰土都被滤去,远山上的林木被水涤过,枝叶纤毫毕现,连一只蝴蝶飞过,翅膀扇一扇都看得清清楚楚。云大朵大朵压在树梢上飞过。山色忽而明翠,忽而暗绿,谷壑沟岭,分明得很。
贴伏地面而生,如草一般,绿叶匍匐在大地上,蓬蓬勃勃地活着,依然扬着花,依然结着籽,依然在风中摇曳,等待着秋风来临。