中华文化历史悠久,朝代更替更是数不胜数,在这一代代中,有着许多贤能的人。是这些人推动历史前进,我们要学习这些人的精神品质。
正直的人是贤能之人。三国诸葛亮,做事亲力亲为,待人赏罚分明,足智多谋,他是正直丞相的代表。范仲淹,也是位贤能之人,为人大气,文辞秀美,做官时清廉,也提拔了许多的人才,给宋代的学术界奠定了很深的基础。我们要从诸葛亮身上学习他的聪明才智,遇到困难冷静面对。要从范仲淹身上学习,为人正直,懂得为他人着想。
有才能的人是贤能之人。曹操是一个家喻户晓的人物,不仅在军事上面有很大成就,在文学上面也有不错的诗篇。他有勇有谋,懂得随机应变。班超,一个小时没有远大志向的人,为人不拘小节,对待长辈孝敬,平定叛乱。我们要从曹操身上学习,要培养多种兴趣生活见识网wWw.0279.nEt爱好,曹操有勇,你可以多运动,锻炼身体;曹操有谋,你可以多读书,增长自身见识。从班超身上懂得,要孝敬长辈,现在年龄还小,即使你有些许迷茫、不知所措,不用担心,只要你努力,成功之花必定绽放。
贤能之士教会我们成长;贤能之士影响着我们,帮助我们培养良好的品质;贤能之士推动着进步,我们要向贤能的人学习。
贤是什么?贤是宋濂因家境贫寒为了学习,冬天借书抄完书才能看;贤是诸葛亮要远离朝廷时,呈给后主刘禅出师表。能是什么?能是唐雎凭三寸不烂之舌,让秦王“长跪而谢之”;能是曹刿待“齐人三鼓”后出战取得胜利。有过没有贤能的人,那就相当失去了火车头,失去了航海途中的指南针。所以贤能的人深深影响我们。
所以在生活我们要向那些品德好,有能力的人学习,从而提升自身修养。