雏鹰仰望着天空,对雄鹰说,放心吧,我可以的;种子钻进泥土,对大地说,放心吧,我可以的;看着妈妈担忧的目光,我对妈妈说,放心吧,我可以的。
一次,学校要举行运动会,我报了3000米长跑这一项。回家以后,我就迫不及待地把这件事告诉了妈妈,妈妈眉头一皱,十分担忧:“3000米可是要跑上十几圈,你平时都不怎么锻炼,跑步这么远可以吗?”妈妈这么一说,我心里也有些担心,可是我不愿就这样随便放弃,拍拍胸脯坚定地对妈妈说:“放心吧,我可以的。”于是,我每天放学以后都在操场上练习跑步,我欣赏了美丽的晚霞,又看着它渐渐褪去,汗水浸湿了我的衣服,双腿好像灌了铅一样沉重,可我还是继续坚持。经过日复一日的练习,我的速度变得更快,跑起来也十分轻松,看来我的付出得到了回报。
比赛那天我被分在第二组,我看着第一组被送去医务室的那个选手,又看着头上那火辣辣的太阳,心中不禁十分紧张。妈妈给我发了条消息,今天那么热,跑这么远一定生活见识网wWw.0279.nEt会中暑,还是退出吧!我犹豫了一下,刚打下“好吧”两个字,却迟迟没有按发送,想了想又删除了。妈妈见我许久没有回复,便打来电话:“今天那么热,还是别跑了。”这时,我又想起自己曾经为了这场比赛付出的汗水,心中更加坚定,回答说:“放心吧,我可以的。”
头顶的汗水流了下来,滴落在我的手上。我上了跑道,哨声一响,大家都冲了出去,刚开始几圈,我跑得非常轻松。可渐渐地,我的速度慢了下来,体力开始不支。一个选手被送去医务室,我心里也产生了放弃的念头。不经意之间,我偏了一下脑袋,看见自己的影子,它也拖着疲惫的身子,迈着沉重的步伐,那颓废的样子让我震惊。我想起一句话,放心吧,我可以的。于是下定决心,一定要坚持下来,我又加快了步伐,调整呼吸,重新振作起来,最终我跑完了全程,获得了第一名。在领奖台上捧着金灿灿的奖杯,我笑了。
挫折是成长的财富。放心吧,我可以的,则是成长的见证。这是一种坚定,是一种自信,还是一种希望。