世上有很多事都不是称心如意的,俗话说的好:人生不如意事如八九。“心想事成”“万事顺利”永远都只是人们最美好的愿望。在世上只有适者生存,不适者则被社会淘汰掉。
所有人都知道考试、比赛,都是残酷的。即使你是最棒的,最顶尖的,但都会应为选拔方式残酷,被一票否决,选了一个离你很远的人。被一票否决不代表自己就否定自己的实力,自己就要迅速调整好心态,每天要更加努力,发奋图强的拼搏,去寻找成功的机会,俗话说得好:机会往往是留给勤奋的人。自己干出一番大事业,让当初否定自己的人后悔,就是能够自己的能力。是金子总会发光的。在每个年级中都会有一个“星评选”。七年级评的是“生活之星”,在每一个班中都会评选出一个同学,再由全级同学民主投票,选出前16名。在班里我是由老师选出来的“生活之星”,在全级民主投票是位列第一。选出来的16位同学要以表演的方式来进行竞选前十,形式可以是歌舞,小品,情景剧,魔术,朗诵……在排练过程中,我心中虽然很想,很希望自己能够获得“生活之星”的荣耀,但是我心底里知道,我是不会被选上的。竞赛结束的当天晚上生活见识网wWw.0279.nEt,在公布前十的名单中,果然不出我所料:我,落选了。
这次的落选给我带来的影响可以说是为零。只是觉得没有为老程争光而感到内疚,让老程失望了。但是总是喜欢自我反省的老程说:“没选上是老师的错,不怪你,也不怪你们参演的同学们。因为老师没有指导,没有督促,怎么能是你和你们的错呢?千万不要自责。”老程不仅没有怪我,指责我,还认为是自己的错。老师的“认错”让我感到不知所措,同时我也对老程产生了一种浓浓的敬意和发自内心的佩服。
每个班选出来的同学绝对是好样的,只是评选方式残酷的现实。如果我一直停留在“我被落选了”的思想上,不仅会影响自己各方面的情绪和学习成绩,还会影响到身边的人。要知道,情绪是会互相感染的。自己要振作起来,鼓起勇气去面对接下来的生活,我要想着:没选上就没选上,有什么了不起的,选上了也是开开心心的生活,没有被选上也是开心开心的生活,为什么一定要把自己弄得跟个死人一样的呢,整天魂不守魄,人活着,心却已经死了,这种人是最可怕,也是最可悲的。
那一次,我虽然落选了,但是我依旧过着快快乐乐的生活。