清晨的雾还很浓,压抑着整个城市。
拉开厚重的窗帘,街道上几乎看不见行人。我回到沙发上坐下,默默看着客厅里畅快邀游的鱼儿。天气似乎总能影响人的心情,许多悲伤的往事不禁涌上我的心头。
例如那次遭遇了“滑铁卢”的期中考,尽管已经付出了努力,可是结果却是那么不尽人意,我没有办法忘记那些令我悲伤的事,所以即使在我已下定决心准备继续努力的时候,这些满得将要溢出的悲伤就犹如一个巨大的包袱,压得我无法前行,我努力着,却也无力着,颓废地任由悲伤的记忆在我的脑海里根深蒂固。
我们总是在前进,却又不愿丢掉身上所有不开心的事。
身旁鱼缸里的鱼似乎在嬉戏打闹,水花声引得我渐渐把注意力都转移到小小的它们身上,小小的两条鱼闹得不可开交。定睛一看,原来它们正在抢着偌大鱼缸里只能属于自己的“阵地”一般,鱼缸里有着一个生活见识网wWw.0279.nEt类似假山下的小山洞,要想到达对面,必须经过它,可洞的面积只允许一条鱼通过。我饶有兴致地看着两条鱼一起长大的鱼相互挤兑,期待着它们争抢的最后结果。仿佛只有这样如看戏一般看着它们,才能不使我沉浸于悲伤的记忆当中。
突然,其中一条小鱼终于败下阵来,被另一条小鱼抢先经过,可是当它转身游走没多久,就貌似什么都不记得一样,再次从另一条小鱼身边游过,全然忘记刚刚与它发生的所有不愉快,轻轻松松地继续嬉戏于水中。
顷刻间,我似乎豁然开朗——悲伤的记忆才是一直拖累我前进路上的绊脚石,丢掉悲伤,立足当下,才会成为我成功的正确方法吧。
听说,鱼的记忆只有七秒钟,看见,转身,游走,就已不记得来时的路。所以,关于悲伤的记忆,我们可不可以统统丢掉……
窗外的雾散了,有阳光从窗户缝里偷偷溜了进来,今天似乎是个好天气。