一天,小熊的妈妈给小熊买了一顶宝蓝帽,上面镶嵌有一颗粒蓝宝石,还有几个小铃铛。小熊戴在头上叮当当地响,可神气了,见了谁都不爱搭理。
每天都有好多小动物来跟小熊换帽子戴。小兔子用粉红帽来换,小熊觉得太花哨、太女生了;小灰狼用大狼帽来换,小熊觉得太恐怖,万一吓到别人怎么办……其实,动物们的每顶帽子他都喜欢,就是怕别人把他的宝蓝帽弄坏了,才想出各种理由来。这顶宝蓝帽是妈妈送给他的珍贵礼物,是世间罕有的啊!
小猴得知小熊有顶宝蓝帽,就用荷叶做了顶碧绿帽来跟小熊换。小熊没有见过荷叶,看到水珠在上面滚动的生活见识网wWw.0279.nEt样子,像极了一颗颗珍珠,又惊又喜,就同意跟小猴换戴,他以为碧绿帽也是世间少有的帽子呢!
小熊戴着戴着,觉得这顶碧绿帽特别舒服。有一天,小熊戴着碧绿帽出门,突然刮来一阵大风,把帽子刮走了。这下可怎么办呢?碧绿帽丢了,我的宝蓝帽岂不是换不回来了?
过了几天,小猴带着宝蓝帽来换碧绿帽了。忽然发现有好多动物都去了小熊家,一打听,原来是碧绿帽被风刮走后,小熊就生病了,一直没能恢复。于是,小猴返回了家中,到池塘边采来荷叶,又做了一顶碧绿帽来看望小熊。小熊看到大家都把自己最喜欢的东西都拿来了,他感动得哭了……