今天我心血来潮,到街上寻找真情。在熙熙攘攘的大街上,有老人,也有青年、中年,但他们无一例外都是神色匆匆,脸上没有一点笑容,迅速从我身边走过。唉,看来,这群人中也没有真情。我正准备离开,突然一个小女孩闯入了我的视线,并引起了我的注意。她身上那身破旧的衣服,挡不住她清秀的容貌,她手中推着的小车,放不慢她轻盈的脚步。人们惊奇的目光,动摇不了她眸中的坚毅。
也许是人太多了,那个小车不知是被谁撞翻了,车里的水果洒了一地。周围的人全都躲得远远地,生怕小姑娘找他们的麻烦,而后面的人的目光中流露出或嘲讽或不屑或傲慢的神情,对满地的水果和焦急的小女孩视若无睹。小女孩起急得直跺脚,大声叫喊:“请别往前走了!”可是小女孩的声音很快被人潮淹没了,人群继续往前走,想看水果就要备一双双脚踩的粉碎,在这一刻时间仿佛静止了。秋风瑟瑟吹起她单薄的衣襟,吹落她眼眸深处的一滴泪珠,吹灭她心底的最后一丝希望生活见识网wWw.0279.nEt之火。
寒冷刺骨的风吹着她单薄的身躯,她不禁打了个寒颤。眼底,又一滴泪珠涌出,她心中充满了绝望:难道这一年的辛苦就要白费了吗?我不能卖水果给妈妈买药,妈妈怎么撑下去?家里没有米面了,我们一家人就要活活饿死了吗?
就在这时,一道苍老而洪亮的声音响起:“大家停一下!”开口的是一位老人。小姑娘呆住了,她想:竟有人帮我这个贫困的孩子。大家停了下来,望着那位弯腰帮助小女孩捡水果的老人,心里很不是滋味。这一刻,所有人都弯下腰,将掉在地上的水果拾起,放在小车里,小女孩破涕为笑。做完这一切,望望小女孩儿,又望望老人,大家会心一笑,心田里有一股暖流在流淌,高高兴兴地走了。夕阳的余晖洒向大地,在这清晨中,这条路上闪烁着金色的光芒。他们拾起的不仅是水果,也是人间最美的事物。
真情是一缕温暖的阳光,照耀着冬日的大地;真情是一把雨中的小伞,为你遮风挡雨;真情是一道雨后的彩虹,驱散雨中的阴暗。