光明使天空有了白天,并以白色作为粉底,心中的永夜永远都不是永远的黑夜,光明会点亮内心一抹淡白,洗涤。
睡觉要开着灯,夜里出去耍带手电筒……我是一个怕黑的家伙,因此也时常遭遇取笑。而到了12岁那年,对黑夜的畏惧程度不减反增。
爸爸说我很强壮,夜里没有鬼打得过我;妈妈则故意反讥的话说她12岁还是小女孩时就敢独自走夜路回家(还刻意加重了“小女孩”几个字)。可是我的怕黑心里仿佛与生俱来,在不受动摇的情况下潜滋暗长。
秋深夜未落,夜幕中,我下了晚自习从校门口出来。北京独有的灰色氤氲笼罩夜空,让我因为看不到所以没心情唱《小星星》以缓解内心的忐忑,天地之间竟宛如冬日般灰沉。
亮起的路灯十分诡异,根本不知道在哪里会遇到。土黄色的光,混沌中透着清明,清明中又夹杂混沌。怨怨相报,不知何时能从这条道逃出去。
突然,有一段落灯光消失,冷冽的秋风突然袭来,我猛地打了个冷战,停住脚步。
内心一阵阵悸动,我有些迷惘地用空洞无神的眼睛望着前方,想听听周围人聊天的声音以证明自己不孤单,可是耳朵仿佛被屏蔽了。
突然,一个扭曲的声音从正后方传来:“你怎么……站着……不动啦?”
我激灵一个冷颤立刻没了命地向前跑。嘴里想喊“救命”,可是舌头好像打了弯,就是发不出声。
跑了一会儿,我刚想放生活见识网wWw.0279.nEt松,立刻感觉到后面有“人”在追我,我于是又不管不顾地跑。那个声音不停地在呼唤,可是已经不再那么扭曲,反而有点像我同桌的声音!
下了生命中好像最重大的决定一般,我停下来,鼓起勇气向后一瞪,然后就尴尬地看见了跑得满头大汗的同桌。他见我停下,立即开始咒骂起来,我也只好边听他骂我,边感受着被冷汗浸湿的秋裤……他出气出完后,猛然恶狠狠地问我:“说!你是不是怕黑了?”我吓了一跳,怕他嘲笑我,我就握紧拳头,带着理直气壮的语气,支支吾吾地说:“我,我才没有呢!”他笑了,突然地笑让我这才知道刚才他是装的。该死的同桌走过来用右手拍拍我的左肩:“行了吧!你这臭毛病我看不出来?在我后头,哥罩着你。”一副臭大哥的模样,令我羞愤难当,可还是听了他,跟在他身后,小碎步谨慎地向前挪着。
接下来的路,似乎轻松了许多。他看我紧张,就操着他的家乡话和我聊早上聊过的李清照的话题。浓重的东北音儿在玩笑声中充满了温暖,我感觉特别的温馨,舒适。先到了我家,他也不等我说话,用左手拍拍我的右肩,放一句“我走了”就离开了,真有一种大哥的样子。我回顾了一下这一路,感觉怕黑的心理减弱了。
同桌用言行催生、点亮了我心中的白色,使我心灵的永夜变成了“白”夜。或许,永夜得到洗涤并不难,只是需要一个变成“白”夜的突破口吧。