尼采曾言:“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”
谈起未来,大多数人向往的是“诗和远方”,殊不知,没有当下的血与汗水,未来的一切绚丽都将成为泡影,转眼间烟消云散。
一个拼搏三年的学子和大学斑斓夺目的生活相比,高中那段寒窗苦读的岁月终究苍白;但没有破茧而出的挣扎,怎会有羽化成蝶的惊艳?
曾有人采访过一所高中的高三学子,他们无不对“诗与远方”极尽憧憬,而厌倦了艰苦且枯燥的当下。但,最清晰的脚印是走在最泥泞的路上。
那通向“诗和远方”的康庄大道,正是由这些当下联结而成的。真正智慧的学者,他们明白考后即忘,考过即扔,他们都明白。但,他们不怨不怒,不言不哀,而是紧握手中的笔,打下整个世界,天朗气清,惠风和畅。
后悔高中三年都在题海中度过,无非是后悔在高中阶段没有把握生命的彩色。可人的一生何其漫长,想要学习才艺,拓宽生命的厚度与宽度,不是非要这三年不可。
在应该充实自己的年龄,努力填充自己,披荆斩棘,开辟出一条通往明天的路,在这条路的余程中,我们还有大把光阴去欣赏沿途的风景,叶的低语,鸟的啁鸣,一切都是曾经辛苦跋涉的馈赠。
但,若是在本应风雨兼程的年纪,贪恋路上的风光,所有留给来日的风月都会变成山崩地裂,一切都会消失殆尽。
“不要着急,不要失落,如果春天要来,大地会生活见识网wWw.0279.nEt使它一点点完成。”这是克里尔对后辈的警醒。
诚然,苦难是成就的基石,但其实,忍受寒冬亦是为了更好的拥抱春天。
康德的一生极其简单,他终身未娶,把全部精力都困在了哲学研究上。世人谓他不懂得享受生活,但他将自己的生活过到极简,更是为了能够懂得生活的意义。
为了备考日复一日地刷题,在不少人眼中枯燥乏味,甚至毫无意义的。但就像罗曼罗兰说过的那样:读书也许不会马上为你带来什么,但书籍会让你一点一点找到你自己。
在数字与图形无穷无尽的排列组合中,我们拥有了缜密的思维和强大的逻辑。
在中华乃至世界几千年来的盛衰交替中,我们洞悉了以史为鉴的智慧。
在蔚蓝星球的每一寸纹路中,我们早已对脚下的土地了如指掌。
无休止的背书、做题,看似无用且苍白,实则早已让我们在不知不觉间有了谈论“诗和远方”的资本。
高中三年在题海中度过,换来的不只是一纸通知书,更是对万事万物的深度了解与先贤无穷无尽的精神财富。而这些,会将我们通向“诗与远方”的路照得灯火通明。
一方校园,一尺课桌,三年岁月。莘莘学子坐在不足一平方的椅子上,心中却有九千万平方公里的自由。莎翁笔下的哈姆雷特望向远方喊道:“即使把我关到一个果壳中,我仍可以是拥有天下疆土的王皇!”
没有人从一出生就可以拥有诗和远方,那前方正好的春光,皆是当下眼前的苟且换得的。