我们期盼已久的旅游实践研学活动开始了。上午我们坐两个小时的车到了华南植物园。
到了华南植物园,导游姐姐给我们讲解了树叶的作用和叶脉的形状。她说,树叶有三种作用,分别是光合作用、呼吸作用和蒸腾作用。而叶脉也有三种形状,分别是网状、岔状和平形状,其中网状和平形状最常见,岔状最罕见。导游姐姐的一番讲解,激起了我们强烈的一探大自然的好奇心。
我们又去了苏铁园。导游姐姐告诉我们如何分辨苏铁的雌雄,雄花像扁的三十厘米仙人掌,而雌花是一个像足球。导游姐姐说:“这苏铁花是百年一见的,你们要是能见到的话,那你们真的很幸运。”导游姐姐讲完后就让我们自己去找苏铁花。同学们像疯了似的跑到苏铁园里面找开花的苏铁。我和邓宇尚一直往前跑,我们想,最前面的地方应该更少人看,那苏铁花应该会有的。跑了一段的路程,我们慢下了脚步,看见苏铁就会忍住苏铁叶的微刺痛去看一下这株苏铁有没有开花,那株苏铁有没生活见识网wWw.0279.nEt有开花。
我们寻找得正起劲,陈靖贤跑过来,叫我去那边那一块区域看一看,还说那一块区域有很多开花的苏铁,我将信将疑的跟陈靖贤过去。果然,那里的苏铁开的花很多,我们兴奋地叫起来。我一边看一边数,天啊,这里共有二十多株开花的苏铁。我们高兴地叫起来:“我们是世界上最幸运的人啰!”导游姐姐过来了,在一株花开得最大的苏铁前给我们拍照留恋。
后来,我们又去了奇幻温室、雨林温室和沙漠温室。导游姐姐发给我了三张课件,一张课件正反两面各有一张图片,每一张课件就是我要在每一个温室寻找的植物。我找到了非洲霸王树。在那株树上挂着一块牌子,上面写着:夹竹桃科,原产地是:马达加斯加岛,还有春峰,它又名帝锦缀花,是大戩科种,植株鸡冠状,株高五~八米,冠长十厘米,生长不规则。邓宇尚赶紧把笔拿起来,记录下这些文字。
一天的参观很快就结束了,我们学到了很多知识。返校了,我们依依不舍地离开了植物园。