野生动物园的老虎伤人事件,再一次为我们鸣响了警钟,它用鲜血告诉我们,视规则如儿戏是要出大问题的。
规则,说大了就是法律,说小了就是准则,它们的本质就是一条线,一条你一旦越过便是万丈深渊的红线。作为游客,人人都应该知道在野生动物园里面是禁止下车的。入园时,门口大牌子上面“禁止下车”的提示,他们肯定是看到了,看到却没有当回事,这就是他们的过错了。
可以说,动物园遵守了自己的规则。据说,在事故发生后的七秒钟,动物园管理人员就赶到现场并采取了应急措施,因此,我认为动物园是尽职尽责的。
而作为一只老虎,一只肉食性猫科动物,吃肉是它们的天性,当它们看到一坨肉从一个铁盒中出来,当然要毫不犹豫地开吃。它们只是在遵循着自然界生存的法则而已,它们有什么错呢?只是那个从车里面走出来的人,自认为站在食物链的顶端,把一切规则都抛于脑后,最后,她付出了生命的代价生活见识网wWw.0279.nEt
规则不可逾越。谁敢藐视规则,谁就会落得悲惨的下场。就像那个下车的女子,在她推开车门的那一刻,她就已经推开了通向地狱的大门。当贪官们第一次收受贿礼时,他就已经推开了监狱的大门,当黑客第一次欣喜地入侵他人的电脑时,他就已经踏入了法律的牢笼。……
面对规则,我们应当尊重、遵守,而不是明知故犯。也许开门下车的女子也知道动物园禁止下车,可就是因为自己的一时冲动,因为自己的心存侥幸,让年迈的母亲搭上了性命,让自己也重伤在身。
尊重规则要从小事做起,要养成良好的习惯。在空无一人的马路上,红灯亮了,我们就应该停下来等待,因为规则如此;在红火热闹的校园里,铃声响了,我们就应该快步进入教室,因为规则如此;在豪华舒适的电影院里,电影开始了,我们就应该关掉手机,安静地欣赏电影,因为规则如此。
如果我们放下对规则的敬畏,那么,下次老虎的血盆大口将对你张开。